厦门自贸片区落实国务院《方案》:世界杯商机“催热”中欧班列 2018年05月25日

channelId 1 1 2 a82e443bea5046eda84308dd4007782c
联播
视频简介

厦门自贸片区落实国务院《方案》:世界杯商机“催热”中欧班列

  国务院印发《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,赋予了自贸试验区更大的改革自主权。《方案》提出的21个方面的具体举措,其中包括:支持中欧(厦门)班列开展国际多式联运业务,探索推出多式联运提单;推进实施中欧安全智能贸易航线试点。这给我市相关的运营单位以极大的鼓舞和信心。记者了解到,接下来,我市将继续推进海铁联运的常态化运营,积极与内地货源地开展各种方式的多式联运,并推动厦门设立多式联运的监管中心。

1

  随着俄罗斯世界杯的日益临近,厦门到莫斯科的中欧班列迎来了货运高峰。这两天,100多个货柜集中运到位于海沧的班列集货中心,这也是这条线路开通以来最大数量的货物集中进场。记者了解到,这批从厦门出口到莫斯科的商品,以服装鞋帽、五金小百货、电脑配件和健身器材为主。现场,海关人员正在对这批进场的健步鞋进行查验,随后施加关锁,运往铁路货站准备装车,查验全程耗时不超过10分钟。

1

  厦门建发保税物流有限责任公司副总经理 林卫东:得益于中俄贸易的健康迅猛发展,而且2018年俄罗斯世界杯日益临近,目前我们货量充足班列运行稳定,并且我们已经向中铁总南昌的相关部门提出5月份、6月份加开(班列)的计划,由原来的周周出行,现在达到每个月能有4到6列的(开行)计划,(货量)增加了一倍。

  专列独具的班期固定、速度快、费用低等优势,尤其受到中小型进出口企业的青睐。由于需要运输的货物太多,公司计划近期在正常班次基础上增发1趟临时班列。

  海沧海关物流监控二科副科长 胡莉莉:我们特意针对这些增开班列的货物情况,有一个专门的数据传输通道,可以说这边的货物集结完毕以后, 我们就马上把数据发过去,确保数据及时准确。接下来我们还将针对性地推出“拆拼箱”(业务)针对中小企业货物的出口需求进行转关申报单上的指导。

  1-4月中欧班列进出口货值比增168% 

1

 

  厦门到莫斯科的中欧班列建发专列,是全市国际班列中首条定期双向专列,同时也是第一条直通莫斯科的专列和第一条国企专列。不仅如此,全国首条中欧“安智贸”铁路专列,也在厦门正式启动,截止到目前,厦门总共开行的中欧班列有五条,平均每两天就有一趟班列从厦门发出。今年1到4月,中欧(厦门)班列的进出口货值已经超过10亿元人民币,共计67列,同比增长168%。

  开展多式联运 推动设立多式联运监管中心

  在这次国务院印发的《方案》中,明确提到要支持中欧(厦门)班列开展国际多式联运业务,探索推出多式联运提单。推进实施中欧安全智能贸易航线试点。针对方案中提出的各项业务,班列运营方已经在着手落实。

  厦门国际班列有限公司业务经理 陈鹭超:除了继续推进海铁联运的常态化运营,也在积极跟一些内地货源地开展各种方式的多式联运,比如公铁联运、铁铁联运,希望吸引更多的货源到厦门出口,同时也加快推进多式联运监管中心的设立,另外我们也在境外跟一些国际物流公司开展合作,利用国外丰富的铁路网络资源,根据距离的远近采用不同的运输方式,解决最后一公里配送问题。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门自贸片区 落实国务院《方案》 世界杯商机 “催热”中欧班列

860010-1158020500