绿海鸥在行动:翔安乌山村垃圾分类上门收集试点启动 2018年05月25日

channelId 1 1 2 bde64ae921384eb3b7e36422a018790b
联播
视频简介

绿海鸥在行动:翔安乌山村垃圾分类上门收集试点启动

  垃圾分类目前已在厦门岛内全面推开,而岛外各区的农村村庄也正在有条不紊地推进之中。今天(25日)上午,翔安区新圩镇乌山村垃圾分类上门收集试点正式启动。

  今天中午,一辆小巧方便的垃圾分类专用车缓慢地行驶在乌山村的马路上。不同于以往收集路边垃圾桶的垃圾,这辆专用车行经村民的家门口,会停下来,将分类好的垃圾倒入车上的分类垃圾桶。

  乌山村村民 陈素敏:以前没分开比较污染环境,现在分开可以回收聚在一起,把会腐烂的分出来不会污染环境。

  据了解,包括乌山村在内,截止今年2月底,我市岛外已有55个行政村开展生活垃圾分类,占比达到35.9%。这次乌山村在开展垃圾分类的基础上,进一步启动了上门收集试点。每天垃圾分类专用车将两次上门收集垃圾,分别是每天中午12点半到1点半,晚上7点半到8点半,按照其他垃圾和厨余垃圾分类收集,有害垃圾每月收集1次。收集的垃圾集中到村清洁楼进行桶车对接,厨余垃圾由市政集团负责收运。镇环卫所将通过边试边改,逐步建立完善的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系。

  翔安区新圩镇环卫分管负责人 徐小宁:我们全镇大部分村都开展了垃圾分类,但是垃圾在村民家里分了以后,在转运的过程又造成混合的问题, 我们这个试点就是垃圾分类转运过程中混合的问题,上门收集有分类桶按厨余跟其他垃圾分开,到了清洁楼,桶车对接会形成经验,在全镇进行复制和推广。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 绿海鸥在行动 翔安乌山村 垃圾分类 上门收集试点 启动

860010-1158020500