手机APP可以查征信?权威机构称并未授权 2018年05月25日

channelId 1 1 2 1365507db04a49798b9e17cf667a2cb4
联播
视频简介

手机APP可以查征信?权威机构称并未授权

  个人征信报告在我们日常生活中越来越应用广泛,现在不少手机APP声称可以查询个人征信的功能,那么,这些手机软件应用真的能够帮助用户查询个人征信吗?

  打开手机软件商店,输入征信查询,一连串显示提供查询个人征信服务的软件,不少评分还高达4.9分,而且下载量还不小,有的甚至打着“直连央行征信”的旗号。打开这个名为“查征信”的应用软件,在征信查询的介绍中,写着“对接央行征信中心,通过身份验证,24小时就能快速免费查询个人信用报告”;而在另一个名为“征信查询”的应用软件,需要用户在输入姓名、身份证号码和手机号后,还需绑定银行卡进行付费后进行查询。软件提供者声称他们的信息来源是“由各类提供金融服务的机构,将有逾期、欺诈、失信等行为的用户记录依法上传至合作的金融风险信息共享平台”。对于软件提供者声称的服务,中国人民银行厦门市中心支行的工作人员做出了回应。

  中国人民银行厦门市中心支行工作人员:目前人民银行征信中心未授权任何第三方应用程序提供个人信用报告查询服务,所以所有现有提供个人信用报告查询服务的手机APP均是不合规的。

  人民银行厦门市中心支行的工作人员说,征信中心从未将征信查询授权给第三方应用程序,而所谓的金融服务机构并非银行,因为银行的所有个人信贷交易信息都是直接连接中国人民银行的征信系统,不可能存在数据共享。

  据介绍,在个人征信的报告上涵盖了个人基本信息、个人信贷交易信息等多方面内容。用户在使用这些应用软件的过程当中,需要授权并同意所谓的“服务协议”才能使用,在这些“服务协议”当中,软件提供者不仅可以获取用户的姓名、电话、通讯录、银行卡号等,甚至还会与软件提供者的合作伙伴共享这些用户信息。

  中国人民银行厦门市支行工作人员:通过这些APP查询信用报告可能会给信用主体带来信息泄露的风险,所以请广大市民朋友通过正规渠道查询个人信用报告。

  工作人员提醒市民,个人征信报告每年有两次免费的查询服务,大家在日常生活中除了要守好信用记录外,也要主动地了解自己的信用报告。目前查询个人信用报告有网络查询和现场查询两种方式,网络查询可以登陆中国人民银行征信中心官网进行;现场查询可以通过人民银行厦门市中心支行征信大厅征信柜台查询,也可以通过人民银行设置的个人信用报告自助查询机进行查询。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 手机APP 查征信 权威机构 未授权

860010-1158020500