依托资金监管 预防存量房交易风险 2018年05月25日

channelId 1 1 2 d8ce797651094191a48cb826a46a64b4
联播
视频简介

依托资金监管 预防存量房交易风险

  存量房通常也被我们称为二手房,在交易的时候,因为买卖双方多是初次见面,再加上从“产权过户”到“贷款发放”有一段时间差,容易让购房款暴露在风险当中。之前我们栏目报道过的四个房东荒诞的卖房经历,就是一个典型案例。为了维护房地产市场的交易秩序,在去年,我市国土资源与房产管理局、人民银行厦门市中心支行就共同拟定了《厦门市存量房交易资金管理办法》,预防存量房交易风险。

  周先生是一位房产中介,这两天他协助一位外籍客户购买了我市一套总价近千万的房产。为了确保交易安全,周先生主动向买卖双方建议去市行政服务中心办理存量房资金监管。

  房产中介 周先生:像这样九百多万,你要放到资金监管,这是一个天文数字,对我们打工的来说,你这个不监管,我们有点害怕,包括我也害怕。

  在厦门市住房置业担保有限公司工作人员的协助下,周先生将这笔交易的大额资金存入了官方机构的监管账户中,通过我市的二手房交易资金监管平台实现安全监管,等到交易顺利完成后,买卖双方就可以“一手拿钱、一手拿房”。周先生说,现在有越来越多的客户倾向于这种“第三方”的资金监管模式。

  房产中介 周先生:(房产证)在银行,要买方拿钱去还款的,那必须做资金监管,怕后面出现问题。(买卖双方会接受这个建议吗)一般都会,如果是大数目都会。

  厦房担保公司表示,依照《厦门市存量房交易资金管理办法》,从去年7月份开始,他们就承担起了我市存量房资金监管的任务,随着政策的普及,近一年来,委托量一直在持续上升,尤其是这个月,委托量环比增长了近六成。作为“第三方”监管机构,在主管单位市不动产中心的协助下,他们会查询核验每笔交易的房产状态,及时监控每笔交易的关键节点,如果发现无法办理产权过户等问题时,将第一时间原路退回受托监管的交易资金,产权证也会退还给卖家。

  市住房置业担保有限公司政务中心受理部经理 傅淑娟:在资金监管平台上我们就可以实现,比如买方(支付)的首付款的资金安全,还有一个监管,保证卖方可以收到银行按揭贷款(买卖)双方的安全。

  通过有效、可靠的“第三方”监管,不仅买卖双方的利益得到了保障,很多不正当操作的大门也被关上了。不过,厦房担保公司也坦言,目前这项服务的普及度还有待提高,希望广大二手房消费者能够加强安全意识,主动防控交易风险。

  市住房置业担保有限公司政务中心受理部经理 傅淑娟:作为政府办的资金监管平台,它主要就是想推进二手房交易市场正规化,也希望市民能够正确地去使用它、去长期使用它,而且这个资金监管是免费的,最主要就是要让市民放心。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 依托资金 监管 预防 存量房 交易风险

860010-1158020500