黄永玉高价国画《田家梅》 今日亮相艺术厦门博览会

发布时间:2018年05月26日 09:11 | 来源:厦门日报


  曾拍出5500万元高价的国画《田家梅》将在今日开幕的2018艺术厦门国际博览会上亮相。作为“鬼才”黄永玉难得一见的大尺幅作品,它的到来让这场艺术盛会更加星光熠熠。携其亮相的,是一家位于深圳的艺术机构――嘉长源国际文化创客产业园。

  这是嘉长源首次来到艺术厦门,此行他们带来的多为绘画精品,有黄永玉的《田家梅》、《红红白白引得鸥鹭照引》,徐里的《慕士塔格山峰》以及曾在今年深圳春季文博会上获得金奖的唐卡作品《五部财神》等,共计30件。知名唐卡艺术家桑杰本的《一代宗师十世班禅》也在展出之列,这可是一件长56米、高1.8米的唐卡。桑杰本,1966年出生于青海,现任热贡艺术协会会长、国家民族画院唐卡艺术研究院深圳分院执行院长。他16岁学习创作唐卡,从艺30多年成绩斐然。2011年起,桑杰本开始设计创作《一代宗师十世班禅》,为此还曾去西藏采集唐卡绘画矿物质原料,远赴印度买绘制唐卡的底布,邀请了60多位唐卡艺人参与其中,最终呈现出这件巨作。据悉,这幅作品已由嘉长源国际文化创客产业园以1.6亿元的价格收藏。

  深圳市嘉长源集团有限公司旗下的嘉长源国际文化创客产业园,自成立以来就以传承中华民族文化精髓为本,凭借独到的艺术鉴赏能力,结合多次投资参与及承办全国各地艺术作品展的丰富经验,日益成为国内知名的综合性高端文化产业园。

  【展品推介】

1

  国画《田家梅》黄永玉

  黄永玉,1924年生于湖南。他自学美术、文学,曾任中央美术学院教授、中国美协副主席等职,成就斐然。国画《田家梅》是其难得一见的大尺幅作品,规格达145cm×365cm,画面以红梅为主角,自纸张一角肆意成长,开得火热,展示着梅的傲骨。早在2013年,这幅作品就在拍卖场上以5500万元的高价成交。

1

  油画《慕士塔格山峰》徐里

  徐里,1961年生于福建,现任中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长等职。在美术实践中,他不断将中国书画元素植入油画创作。慕士塔格峰是帕米尔高原上最迷人的景观。徐里的这件作品把慕士塔格峰的庄严、雄伟描绘得淋漓尽致,用色兼具了中国传统水墨画的雅致,甚为独特。

  【逛展指南】

  时间:即日起至5月28日

  地点:厦门会展中心

  2018艺术厦门国际博览会现场

  C2号馆C285-86的嘉长源国际文化创客产业园展位

1

  唐卡《五部财神》

  【链接】

  国家民族画院

  唐卡艺术研究院

  国家民族画院唐卡艺术研究院深圳分院于2017年2月7日在深圳市嘉长源集团有限公司成立。由执行院长桑杰本带领学员作画。唐卡,藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。此次来厦,研究院带来了《释迦牟尼》、《五部文殊》、《五部财神》等14幅重磅佳作。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP