高温来袭双休日很烤人 请注意防暑降温!

发布时间:2018年05月26日 08:34 | 来源:厦门日报


1

  市民尽量减少户外活动,避免在阳光下暴晒,以防中暑。

  “赤日若射火,林风不动梢”,酷暑天又回来了。昨日厦门火轮高吐,不断加强西伸的副热带高压燎着了整座城市。昨日傍晚,市气象台发布高温橙色预警信号指出,这个双休日,气温会继续攀高,岛内最高气温在34-36℃,岛外最高可达35-37℃,请注意做好防暑降温工作。

  昨日凌晨,市区最低气温为24℃,比前天抬升了1℃,白天在阳光的烘烤下,气温快速蹿升,午后最高温达到了33.5℃,比前天上升了2.6℃。岛外更是热浪滚滚,海沧的龙门山最高温飙到了36.8℃,集美的许庄也达到了36.4℃。昨天的偏南风较强,市区的风力达到了3-4级、阵风5-6级,多少能够缓解一些暑热。

  这个双休日,厦门越发酷热,市区最高气温可达到35℃的高温线,岛外内陆地区最高气温可能达到36-37℃,请市民尽量减少户外活动,避免在阳光下暴晒,以防中暑。

  28日起,偏南气流盛行,厦门空气湿度抬升,会迎来阵雨、雷阵雨多发的天气,气温会出现小幅回落。

1

  数字高温

  ●高温在一天中主要发生的时间段为12:00至15:00,一般以14:00左右为多。

  ●每年平均高温日数为5天,年最多的高温日数为17天,分别出现在1978年和1979年;最少的高温日数为0天,分别出现在1955年、1965年、1976年和1999年,也就是说平均大约11年将出现一年没有高温日数的事件。

  ●厦门最高气温的历史记录是39.2℃,出现在2007年7月20日。

  ●一年中发生最早的高温日是1995年5月14日,日最高气温为35.4℃,最迟出现在1998年10月16日,最高气温为35.1℃。

  厦门天气

  今天

  25℃~34℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:55%-85%

  明天

  25℃~35℃

  全天:多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  25℃~33℃

  全天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP