厦门高端艺术产业发展座谈会举行:把厦门艺博会办成品牌艺术博览会 2018年05月26日

channelId 1 1 2 a537dcc2ed8d48d39195447ee746b4ff
联播
视频简介

厦门高端艺术产业发展座谈会举行:把厦门艺博会办成品牌艺术博览会

  今天(26日)上午,我市还举行了高端艺术产业发展座谈会,参加厦门艺博会的专家及策展人,就如何办好艺博会及促进厦门艺术产业更好地发展,各抒己见。大家表示,要立足于市场培育和自主创新,把厦门艺博会办成有影响的品牌艺术博览会和城市名片。

  今年是厦门举办艺术博览会的第四个年头,与会的艺术届专家及策展人对厦门艺博会能有这样的办展规模和发展势头表示赞赏。在一些专家看来,一个好的艺术博览会需要有两个层次的市场支撑,一个是数量庞大的收藏家队伍,另一个是诸如画廊这样的艺术经纪机构。以目前的情况看,厦门这方面还比较欠缺,与国内一些城市相比还有差距。专家认为,引导和培育“两个队伍”,是下一步厦门需要重点解决的问题。

  上海市政协文史委副主任 祝君波:收藏家队伍它是一个城市高净值人士发展以后,他的一个文化需求,画廊是艺术家和我们收藏家之间一个非常重要的一个360天都存在的一种机制,所以这两个队伍形成以后,才会烘托每年一届的艺博会的市场的基础。

  厦门有着深厚的文化积淀,又地处改革开放的前沿,这使得它在发展艺术产业上拥有得天独厚的条件和优势。专家认为,厦门必须发掘本土文化资源,同时,对接并借鉴国际先进的办会经验,勇于自主创新,厦门艺博会才能真正打造成为国内有影响的艺术博览会和城市名片。

  评论家、国际策展人 顾振清:(国际一种先进的办会)它是通过策展先行、学术先行,建立高门槛,包括藏家门槛、销售门槛和画廊的准入机制,来形成的一种新的机制,而这种机制是完全可以学习的,而且中国国内已经有了新的学习经验,比如上海的艺术021,这种经验已经产生了很好的效果。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 高端艺术产业发展座谈会 厦门艺博会 品牌艺术博览会

860010-1158020500