九天湖发臭后续:九天湖清淤工作已展开 2018年05月26日

channelId 1 1 2 157a18ae6d4c4be09cac296b9b04805d
联播
视频简介

九天湖发臭后续:九天湖清淤工作已展开

  记者从集美区相关部门了解到,九天湖综合整治项目正在进度中,他们将采取上游清淤、加强水体动力等措施,改善九天湖。到年底市民就能够见到一个清澈、干净的九天湖。

  记者在城毅南路南侧的九天湖边上看到,一艘清淤船正在进行淤泥打捞作业,船尾处到杏锦路一侧的出水口连接着一条三百米长的输送管,负责将淤泥输送至上游进行处理。集美区市政园林绿化管理中心介绍,这艘清淤船从本周开始进场,每天打捞800立方米左右的淤泥,将连续作业一个月,清淤的面积达三万平方米左右。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:清淤完之后,整个的现场一个就是说在正常的水位以下,它是不会有淤泥露出来的;还有一个就是像水葫芦,这块漂浮的垃圾会全部消除掉,基本上一片都是水面,不会再有裸露的淤泥。

  从上游减排 截污引流 改善九天湖 

  在清淤的同时,从上游减少淤泥的排入也是本次整治项目的重点。记者了解到,锦园溪和董任排洪渠作为九天湖上游的两条支流,责任单位将在七月底前在两条支流上,分别建设一个容量在500到1000立方米左右的沉沙池。建成后,可以减少大量的淤泥排入九天湖。同时,相关部门将重点对上游养殖鱼塘进行整治,从源头上控制淤泥的排入。此外,在海翔大道以及九天湖西二路,还将建起两个泵站,负责将上游的污水引流至杏林污水处理厂。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:那末端再通过我们这个九天湖污水截流设施,基本上平时污水是不会再进入到我们九天湖了,那等于是从外源污染这块就杜绝了污水就九天湖水体的影响。 

  工作人员介绍,接下来他们还将对大学康城周边39处雨污混排管道进行分流改造,通过完善市政污水管网来减少污水排入到九天湖。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:那到年底,等我们这个工程做完之后,等于我们上游的污水排放量就会大大地减少,减少的这块下游的这块,对九天湖的污染基本就没有。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 九天湖发臭后续 九天湖清淤工作已展开

860010-1158020500