2018艺术厦门国际博览会开幕:上千位艺术家的力作集中亮相 2018年05月26日

channelId 1 1 2 cb4a80e6ebba41ddb6a9946fbd538b35
联播
视频简介

2018艺术厦门国际博览会开幕:上千位艺术家的力作集中亮相

  今天(26日)上午,2018艺术厦门国际博览会在国际会展中心开幕。作为福建省的首个大型综合专业艺术博览会,厦门艺博会自2015年起已成功举办了三届。本届艺博会汇集了上千位艺术家的上万件艺术作品,为现场观众带来一场艺术盛宴。艺博会将为期三天。

1

  市委常委、宣传部长叶重耕为2018艺术厦门国际博览会开幕鸣锣。本届艺博会展会面积达2万平方米,分成经典艺术区、当代艺术区和公共艺术区三个板块。展出11个国家和地区、上百家中外艺术机构、上千位艺术家的上万件优秀艺术作品。当代艺术区精选了包括北京、上海等国内一线画廊以及日本、韩国、澳大利亚等国际画廊的优秀作品。公共艺术区的规模较往届的比重也有所增加,以“生命的思考”为策展主题,展出的系列作品意在引发观众对绿色生态发展的思考。在经典艺术区,庄毓聪、陈立德、卢禹舜大型名家个展共同呈现了当下经典艺术百花齐放的风采。

1

  国家一级美术师 陈立德:漆是天然大漆,从树上割下来的大漆,到现在已经有8000年的传承的历史。我几十年来一直在做这方面的工作,用最传统中国人最值得骄傲的媒材来做艺术的当代性的表达。 

1

  平时我们吃鱼剩下的鱼骨头,也能变成美丽艺术品。眼前这幅名叫《海魂》的作品,就是将废弃的鱼骨作为主要的创作材料。三万多根形态各异的鱼骨,在不做任何改变的情况下,粘贴于画面上,依型入画、依意组画,形成了独特的艺术风格。

  鱼骨艺术家 林瀚冰:整幅画看上去很多鱼,既像鱼群又像潮水,说明水要有鱼要有很多鱼,要很多快乐的鱼,说明生态保护得很好,创造这幅的目的就是要保护生态、保护水资源。 

  这幅装置艺术作品——《止戈和鸣》也吸引了不少参观者的目光。《止戈和鸣》由十个单独的艺术品组成。这十个高达2.6米的艺术品都是人物形象,无论男女,都是双手高举,十指开阖。每个人物身躯的正反面,都采用喷绘、丝印、雕刻等手段,以代表性的图案进行组合,展现出不同国家的历史文化风貌和不同文明之间的融合发展。

1

  厦门当代艺术家 吴志鹏: 我身后这幅作品就是中国,毕竟我是中国人对中国带有深厚的感情,我希望中国的文化在世界上有很好的话语权,把中国的元素很多传统元素包括当代元素都用在上面。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018 艺术厦门国际博览会 开幕

860010-1158020500