保生大帝圣驾巡安文化节26日开幕 2018年05月26日

channelId 1 1 2 078604ee699d47df82e808b450fbff8c
联播
视频简介

保生大帝圣驾巡安文化节26日开幕

  保生大帝信俗在闽南地区拥有上千年的历史,在海沧三都瑞青宫,每年的四月十二都会举办盛大的保生大帝圣驾巡安文化节。今天(26日)上午,来自海峡两岸、近40个表演方阵汇聚一堂,共襄盛会,现场是热闹非凡。

  今年的文化节阵容强大,现场不仅有火鼎公婆、拍胸舞、杂技龙队等闽南传统非遗或民俗表演,广东蜈蚣舞、铜锣布袋马等难得一见的国家非遗项目也前来助阵,而踏火、穿箭仪式更是扣人心弦。

  民俗专家 洪卜仁:这里的文化含量是很高的,亮出了文化界的招牌,我们不仅要传承而且在传承的过程中还有发展。

  值得一提的是,三都蜈蚣阁传习中心今天正式揭牌,今后三都瑞青宫也将作为蜈蚣阁的一个传习点开展有关的传习活动。

  据了解,三都瑞青宫最早建于南宋年间,这里不仅供奉着厦门唯一一尊棕色脸的保生大帝,宫内至今还留存清代文人吕世宜的刻石碑记。据介绍,明代末年以后,海沧大量的林氏裔孙迁徙到台湾,并在台湾建立了多处瑞青宫保生大帝的分灵庙。活动现场,不少人是专程从金门、台湾赶过来。

  金门县原县长 李炷峰:透过文化艺术的交流,距离心灵的契合,我们还要通过这些形式来完成我们最后的一里路。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 保生大帝圣驾巡安文化节 开幕

860010-1158020500