一场大雨造成环岛路沙滩二十多处沟壑 海陆联动修复沙滩 2018年05月26日

channelId 1 1 2 4a6c73bbaab945a6895c0981ef008a8b
联播
视频简介

一场大雨造成环岛路沙滩二十多处沟壑 海陆联动修复沙滩

  本月7日,一场短时强降雨袭击我市,环岛路沿线的大量积水由于无法及时排走,向低处汇集后全部涌向了沙滩,大量积水的冲刷,导致环岛路的沙滩出现了不少沟壑。这几天,市海洋与渔业局的工作人员正在进行修复方案的现场勘察。

  一场大雨造成环岛路沙滩二十多处沟壑

  在厦大白城沙滩附近,不少市民游客正在沙滩上游玩,然而这里的沙滩跟之前相比,显得凹凸不平。原本整齐的滩面,在本月7号的大雨冲刷下形成了一条条沟壑。最大一条沟壑宽度达到了三四米,后方的一些线缆、管道也显露出来。工作人员介绍,5月7号的大雨,主要集中在环岛路附近,路面积水无法快速消退,就导致雨水汇集之后冲向地势较低的沙滩,造成了沙滩上的这些沟壑。

  记者 王玉琨:在那场大雨中,受损的不仅仅是沙滩,在我身后的这个陆域堤岸也发生了严重的垮塌,而水流,也顺着这个堤岸的垮塌,一起将整个沙滩进行了冲刷,可以看到这里的沙滩断出了一个接近40米宽度的缺口。

  在海韵台附近沙滩上,有两处堤岸发生了坍塌,现场已经被栏杆围了起来,记者注意到,部分掏空的沙滩和堤岸下,地下管道露出了不少。另外在黄厝附近,有一处长达一百米的坍塌路段,大量的沙滩被冲刷流失。根据工作人员的现场统计,仅黄厝这一区域的沙滩流失量,就达到了1.2万立方米。

  市海洋与渔业局项目办 余炎峰:(黄厝)这一块是最严重的,初步测了一下,有一百多米的塌方量,整个从草皮这一块就开始塌了。一万两千多方(整个环岛路)大小有二十一处,初估沙量流失大概有四万多方。

  海陆联动 重筑排水系统修复沙滩

  工作人员介绍,环岛路12公里的沙滩,每五年要进行一次大修复,补沙量大约在6.5万立方米左右,而仅在5月7号的大雨中,就有4.2万立方米左右的沙滩被冲走。工作人员表示,被冲刷的这些沙滩基本都是我市原有的天然沙滩,如果是普通降雨,渗水不存在问题,但是此次被汇集起来的积水冲刷,必须要进行系统的修复,目前他们正在与相关部门研究修复方案,预计一个月内完成修复。

  市海洋与渔业局项目办 余炎峰:这个要陆海统筹起来,我们要跟后方的思明区市政园林局,相关单位,刚才我也把设计单位也带来了,大家共同制定一个方案,把这个源头做一个处理,把水怎么去解决,沙还是怕水冲。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大雨 环岛路 沙滩二十多处沟壑 海陆联动 修复沙滩

860010-1158020500