厦门跨境电商产业链逐步形成:发展需借鉴成熟经验 加大人才储备 2018年05月26日

channelId 1 1 2 c01224ee3c6947e0a08b1feb2434b9aa
联播
视频简介

厦门跨境电商产业链逐步形成:发展需借鉴成熟经验 加大人才储备

  国务院印发的《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》明确指出,要支持在厦门设立跨境电子商务综合试验区,并将厦门纳入海峡两岸电子商务经济合作实验区。专家表示,这将给厦门发展跨境电商产业带来了新一轮的发展机遇。

  我市跨境电商产业链逐步形成

  近年来,我市跨境电商产业要素加快集聚,业务模式持续创新,规模不断扩大,跨境电商产业链和生态圈逐步形成。这片位于湖里、占地10.5万平方米的厦门跨境电商产业园,是我市跨境电商核心功能的聚集区,园区定位为跨境电商供应链服务基地,聚合跨境电商的通关监管、仓储、分拣配送及商务运营等物流服务功能。目前已引入电商平台及配套企业40多家,日均流量约10000票。正在招商的二期大楼,预计今年9.8期间正式运营,将打造为电商产业链综合服务基地,计划引进跨境电商产业链关联企业200多家。包括这个产业园在内,目前,我市已建成4个跨境电商产业园区,发展形成了1个进口商品展示交易群,还有3个跨境电商产业园正在建设中。今年第一季度,全市实现跨境电商零售进出口2179.4万件,货值16.2亿元,增长313.6%。借助跨境电商“走出去”,已成为我市传统商贸企业转型发展、中小型制造业企业寻求突破的新模式。

  发展需借鉴成熟经验 加大人才储备

  国务院印发的《方案》中明确指出:要支持在厦门设立跨境电子商务综合试验区,并将厦门纳入海峡两岸电子商务经济合作实验区。这也给厦门正在着力申报跨境电商综合试验区以极大的鼓舞和支持。专家表示,随着政策的落实,它必将进一步加速我市跨境电商产业发展,让“厦门制造”更好地拥抱全球的新兴消费者。

  全球跨境电子商务协会会长 蔡华:我认为跨境电商综合试验区如果有机会在厦门,对于整个厦门、福建乃至周边省份都会有极大的带动作用。厦门可以建立更多进口商品交易和展示的中心,引进更多的能够帮助这个产业企业的,包括产业基金,包括一些企业做战略整合资源的企业,同时把全国各地这些已经服务过大量跨境电商卖家的服务商,吸引到厦门落地到厦门,把它们的成熟经验带给厦门的企业。

  厦门理工学院经济与管理学院电子商务系主任 蔡志文:我们厦门市应该进一步发挥好近海近台的地理优势,加强闽台两岸的物流企业,还有跨境电商企业的合作,重点要扶持有活力,而且勇于创新的跨境电商企业的发展。这个产业要发展,人才是关键,所以我们厦门应该在跨境电商人才培养,和人才引进方面制定一些优惠的政策,吸引更多跨境电商人才投身到行业领域来。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 跨境电商产业链 逐步形成 借鉴成熟经验 人才储备

860010-1158020500