凤凰木进入花期 鲜红花朵点缀鹭岛街头 2018年05月26日

channelId 1 1 2 caad7c4bccb94b0d84e4d385825924d5
联播
视频简介

凤凰木进入花期 鲜红花朵点缀鹭岛街头

  这些天走在厦门街头,您会发现,凤凰花已经悄悄爬上了枝头。尽管现在这个时间还只是厦门凤凰花开放的初期,还没有真正进入盛放期,但在金尚路、槟榔路、东明路、凤屿路、厦门大学等地,陆续开放的凤凰花已经为初夏的厦门增添了一道风景线。

  在金尚路沿线,多株凤凰木绚丽绽放,一些开花颇丰的凤凰木,满眼都是鲜红的花朵,几乎看不到叶片,像撑起了一把火红的花伞。有些相邻的凤凰木,更是花团相簇,仿佛要“牵手”一般。

  南北走向的金尚路是岛内通往机场的主干道之一,承担着重要的迎宾作用。当初这条道路建设时就是以“凤凰大道”的理念设计的,沿线种植了约1500株凤凰木,是全市种植凤凰木数量最多的城市道路。不过,此前由于同步栽种的榕树生长旺盛,枝繁叶茂,势头完全盖过凤凰木,“凤凰大道”的景象并不十分突出。去年,绿化部门结合台风“莫兰蒂”灾后重建,将一些影响凤凰木生长的榕树移种到边侧绿地或进行修剪,并且补种新的凤凰木,加强后期养护,让凤凰木有了充足的阳光和更宽松的生长空间,于是,金尚路的“凤凰大道”景象在今年惊艳重现。

  与此同时,在槟榔路附近,沿街的凤凰木也已经陆续开花,特别是路尽头两株高大的凤凰木,更是盛开得绚烂夺目,茂盛的枝叶隔着车行道联接在了一起,在蓝天的映衬下,仿佛一座花样的拱形门,成为行人眼中一抹靓丽的风景线。

  市民:比较有色彩一点,看到心情会比较好。

  市民:今年凤凰花挺漂亮,这边都搞了挺多,开得很好。

  凤凰木是厦门的市树,大街小巷都能见到它的身影。不过受到前年台风“莫兰蒂”的影响,此前很多凤凰木的枝条受到折损,所以去年的凤凰花开得不算好。经过了一年多的恢复,凤凰木的枝条长出了不少,为凤凰花盛开提供了条件。另外,凤凰木属于热带植物,喜高温多湿和阳光充足的环境。而最近这段时间厦门降水逐渐多了起来,并且又持续高温,给凤凰花的绽放创造了条件。因此,今年的凤凰花比去年来的要早一些,花量也可能会更多。

  据绿化部门介绍,现在这个时间还只是厦门凤凰花开放的初期,还没有真正进入盛放期,想要见到更火红的厦门街景,还需静待一段时间。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 凤凰木进入花期 鲜红花朵 点缀鹭岛街头

860010-1158020500