厦门市公路部门检测“三合一”智能化监控系统

发布时间:2018年05月27日 09:04 | 来源:厦门日报


工作人员在隧道内进行测试。(市公路局 供图)

工作人员在隧道内进行测试。(市公路局 供图)

  昨日凌晨,文兴隧道和会展隧道内相继出现火光和烟雾。这是怎么回事?原来,市公路局桥隧中心的工作人员,正在对这两座隧道的“三合一”智能化监控系统进行检测。

  据悉,该系统的全名是“图像火灾探测报警、事件检测管理与CCTV(监控)三合一整合系统”,它利用人工智能,分析隧道监控摄像头拍下的画面,对隧道内的行人事件、停车事件、逆行事件等交通事件和火灾状况进行自动监测、判断、报警。

  比如,昨日凌晨,工作人员将火盆放在隧道里点燃,这套系统发现“火情”后,立即分析、确认,并启动灾害事件报警,与此同时,关于“火灾”现场情况、位置等重要信息,都会快速、直观地反馈给公路工作人员,以便他们更有效地进行处置。

  据悉,文兴隧道和会展隧道的“三合一”智能化监控系统是去年10月启动建设改造的。此次检测是该工程交工验收前的一次例行检测,预计近期将正式上线。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP