厦门夏景:“高烤”天气 书店成避暑好去处

发布时间:2018年05月27日 08:58 | 来源:厦门日报


1

市民游客在中山路的树荫下避暑。

  近几日,厦门一直处于“高烤”天气,在家的市民,靠着空调、风扇,驱赶热意;而外出的市民和游客,耐不住高温时,也纷纷寻找“避暑胜地”,树荫下、商场、书店等公共场所成为“抢手”地方。

  昨日中午,正值高温时段,仍有不少市民和游客到中山路进行游玩。炎热的太阳炙烤着大地,在一棵大树的庇荫下,出现一片阴凉处,聚集着人群,或闭眼休息,或扬着帽子扇风,或低头玩手机。游客刘金道和朋友坐在树荫下乘着凉、说着话。“太热了。”看到记者,刘金道感叹着。他和朋友随旅游团从南京过来游玩,其他人此时都在商场里购物,而他和朋友则选择在树荫下休息,“在大树下乘凉,吹着自然风,更凉快。”

  除了在大树底下,记者在书店里发现不少人趴在桌子上休息。沈先生和朋友的桌前尚无读物,一人趴在桌上,一人闭着眼睛,“进来乘会凉,等不怎么热了再出去。”沈先生有买书的想法,两人进书店后,没买到书,却找到了避暑的好去处。刘女士说,书店里有书,有座椅,有茶水,最重要的是环境安静,能午休,是非常好的避暑地点。

  在中山路一家肯德基里,有坐在一起看视频的学生,有拿着行李箱在聊天的姐妹,有趴着午睡的一家人,有吃着冰淇淋降温的老人家……在外被太阳炙烤的市民和游客,中午时分选择进入肯德基避暑,即使环境嘈杂,“吃完饭坐着休息一会,也能避开大太阳。”市民杨小姐说,对于避暑地点,要求并不高,有位置,有空调,就足够了。

  瓜果蔬菜喊渴 农民浇水解暑

1

  连日来的高温天气,使得田地里的瓜果蔬菜,都快被晒“中暑”了,大喊“口渴”。昨日,记者来到岛外的田间地头,看到西瓜长势良好,再过20天左右,就能采摘售卖。可水叶菜的产量,却较2月份产量下降了30%。

  昨日上午10点,记者来到翔安区新店镇后村社区的田头。此时艳阳高照,刚下车没一会儿,记者背后的衣服已经被汗水浸湿,查看实时温度:36℃。

  不远处,村民郭输若头戴帽子,正在田间仔细检查西瓜的生长情况。“西瓜是一种喜热的水果,天越热,瓜越甜。”郭输若说,天气热点,西瓜的长势好,能卖个好价钱,就算自己多留点汗也没什么。

  每天临近中午,郭输若都会打开田间的浇灌喷头,给地里的西瓜“解渴”。“每次浇灌的时间大约在45分钟至60分钟,浇太多水也不行,西瓜容易烂掉。”

  记者还看到,在瓜田里,覆盖着一层透明薄膜。郭输若介绍,西瓜是在每年3月份左右开始播种,那时气温还较低,给泥土盖上一层膜,既可以保温,有利于西瓜生长,又能阻止杂草丛生,吸取西瓜的养分。

  “由于高温天,像上海青、油麦菜等水叶菜类,产量较2月份下降了30%。”在新圩镇面前埔村,庄家宝蔬菜专业合作社社长郭防告诉记者,目前这样的高温天,适合苦瓜、黄瓜、丝瓜、白萝卜、茄子等农作物生长。郭输若说,除了西瓜,他还种植花生、地瓜、南瓜等农作物。

  “地瓜属于当季农作物,但浇灌方式与西瓜不同,我们是用管道,隔一天用机器抽取一次地下水,让水沿着田间的沟渠流过。”郭输若说,南瓜和西瓜差不多,也需要用到田头的喷灌浇水,但南瓜成熟后,可以在田里多放几天,不容易变质。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP