35.9℃刷新厦门5月高温纪录 高温高湿“蒸烤”继续

发布时间:2018年05月27日 08:29 | 来源:厦门日报


  ■我市昨进入“高烤”模式,岛外多地突破37℃

  ■今天持续酷热,明后天或有雨,气温略有回落

1

昨日傍晚,炎热褪去,家长带着孩子在公园玩耍。

  今天我市仍将维持高温天气,市区气温可能突破35℃,请市民务必做好防暑降温工作

  昨日,厦门市区最高气温蹿到了35.9℃,不仅刷新了今年以来的高温纪录,更创造了厦门历史上新的5月高温纪录。市气象台昨天下午继续发布高温橙色预警信号指出,今天我市仍将维持高温酷暑天气,市区气温仍可能突破35℃的高温线,请市民务必做好防暑降温工作,尽量避免午间高温时段的户外活动。

  昨日上午9时多,狐尾山市气象台本站测得的气温就攀上了30℃,此后一路高歌猛进,到下午2时前后,气温达到了峰值35.9℃,一举超过了1994年5月14日创下的35.4℃的5月高温纪录。岛外更是赫赫炎炎,多地气温突破37℃,集美水土保持站的最高温甚至飙到了39℃。

  今天,厦门仍在副热带高压的掌控中,维持酷暑天气。预计市区最高气温仍可达35℃,岛外局部地区的气温可超过37℃。入夜后也不凉快,夜晨最低气温在27℃上下。

  明后天,受偏南暖湿气流的影响,我市云层增多,湿度加大,阵雨、雷阵雨多发,气温也会略有回落。预计市区最高气温可跌至32℃至33℃,夜晨最低气温仍维持在26℃至27℃。明后天的降雨是热雷雨,多在午后出现,维持时间不长,但可能会伴有短时强降水、强雷电等强对流天气,市民要注意加强防范。

  30日前后,随着偏南暖湿气流的增强,雨势略有增大,各地可能会普降中雨。

  数据

  水库库容量下降28.93%

  如此高温天气,我市的水库蓄水量情况如何?昨日,记者联系到市水利部门工作人员,他告诉记者,截至本周三,全市水库蓄水7299.16万立方米,库容比为38.02%,而去年同期蓄水量为10269.86万立方米,库容比为53.49%,分别下降了28.93%和15.47个百分点。

  全市小(一)型以上水库库容量为5512.2万立方米,库容比为34.54%,去年同期水库库容量为9703.16万立方米,库容比为60.8%,分别下降了43.19%和26.26个百分点。

  厦门天气

  ●今天

  多云,午后局部地区有阵雨或雷阵雨

  27℃-35℃

  偏南风转东北风2-3级

  空气相对湿度60%-90%

  ●明天  

  多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  26℃-33℃

  偏南风2-3级

  ●后天   

  多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  27℃-32℃

  偏南风2-3级

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP