厦门市文联组织文艺家开展采风创作活动 2018年05月27日

channelId 1 1 2 2af02d237e4640e2aa8140b1922a82f2
联播
视频简介

厦门市文联组织文艺家开展采风创作活动

  近日,市文联组织开展了“庆祝改革开放40周年——讴歌厦门经济特区建设发展新成就”采风创作活动,近三十名文艺家深入到湖里创意产业园、厦门港引航站等地,近距离观察与感受厦门经济特区改革开放40周年的历史巨变。参加这次采风创作活动的文艺家们分别来自我市作协、美协、书协等各协会,通过采风,他们将创作一批原创作品,反映厦门特区改革开放40周年的巨大成就,展现厦门“高素质、高颜值”的城市形象。

  在湖里创意产业园,文艺家们先后参观了联发华美空间、联发文创口岸、以及海峡建筑设计文创园。在城市更新与产业转型的浪潮中,创意产业园是特区发展的见证,现代艺术在这里找到根脉,城市历史陈迹在这里得到新生。

  走进具有浓浓怀旧气息的“旧物仓”,首先映入眼帘的是黑白电视、缝纫机、热水瓶、以及老式电话等一些早已“远离”百姓生活的老物件。改革开放40年来,百姓的生活越过越好,使用的物品科技感也越来越强,再次看到这些反映出时代变迁的老物件,文艺家们仿佛穿越回了老厦门的旧时光,新与旧的碰撞,让他们心中也迸发出了不少灵感。

  市电视艺术家协会副主席 郭肖华:今天到了厦门经济特区的发祥地湖里,特别有工业风的地方,但是我们发现这已经是翻天覆地的变化,我们原来的旧厂房已经完全变成现在创意的天堂。 

  市美术家协会副秘书长 原华伍:让我们感受到改革开放40年的重大发展,对于我一个绘画者来说,会激发我创作一些从怀旧到改革开放40年的作品,我相信一定会在这里面找到一些灵感的迸发点。 

  在厦门港引航站,引航员为文艺家们详细介绍了厦门港改革开放40年来的发展成就。随后,文艺家们登上快艇海上看厦门,多维度、多视角地感受了厦门港口的新成就与新变化。

  摄影爱好者周赞家从事摄影创作已经有三十多年了,作为一名土生土长的厦门人,多年来,他用相机记录下了厦门翻天覆地的变化。周赞家告诉记者,这是他第一次在海上进行艺术创作,机会十分难得,他希望用手中的相机记载下时代的变迁,让后人看到历史。

  市摄影家协会常务理事 周赞家:如果翻开以前的一些作品,跟现在对比的话真是天差地别,现在我们所走的海上,水更蓝山也更绿了,从我们的作品中能更直观看到厦门的变化如此之大。

  市摄影家协会副会长 叶丹:在这样的氛围里面,有人介绍,看着改革开放的成果,可以让我们更亲近有更多的创作机会。  

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市文联 文艺家 采风创作

860010-1158020500