厦门软件园三期战略新兴产业集聚 2018年05月27日

channelId 1 1 2 e197e718341249e79d477c5c648cfb04
联播
视频简介

厦门软件园三期战略新兴产业集聚

  作为厦门软件与信息服务产业的新标地,厦门软件园三期战略新兴产业正加速集聚。截止今年4月底,软件园三期已入驻企业723家,在大数据人工智能、数字创意等五大行业细分领域形成集聚效应。

  厦门人工智能超算中心一期项目已建成 

  位于软件园三期的云知芯是人工智能独角兽企业云知声的全资子公司以及东南总部。去年12月,公司与火炬管委会签约建设厦门人工智能超算中心。目前,超算中心一期项目已建设完毕,预计到2020年,超算中心将达到1亿亿次/秒浮点的运算能力,还具备100PB级的存储能力,将成为福建省最强的运算平台。届时,厦门也将成为全国人工智能基础设施的领先城市之一。

  厦门云知芯智能科技有限公司总裁 陆阳:因为人工智能产业核心的三要素就是算法、大数据以及运算能力,所以这个运算能力,我们除了自己进行使用,我们也会作为一个公共服务平台提供出来,给我们厦门广大的中小企业在人工智能机器学习、机器训练方面进行服务,然后带动整个人工智能产业链的发展。

  将人工智能产业打造成为园区支柱产业

  人工智能,正是软件园三期发展的一大关键词。如今,软件园三期正把握新一代信息技术产业发展趋势,加快布局人工智能产业,重点发展人工智能场景应用,推动人工智能技术与实体经济的融合。园区已引进纵目科技自主泊车、中控智慧等企业项目,并支持百度-金龙无人驾驶汽车在园区开展测试运营,按计划,今年将全力引进人工智能项目5个以上,着力将人工智能产业打造成为园区新的支柱产业和经济增长点。

  中控智慧总裁办 刘飞艳:厦门是软件研发中心其实就是软件集群,看到很多各行各业的软件人才在这边,我们也会慕名而来。

  加大力度布局五大行业细分领域

  目前,软件园三期正坚持高端产业引领,在大数据人工智能、数字创意、电子商务、智慧城市与行业应用、移动互联五大行业细分领域加大布局力度,继前期吸引中国移动、中国电信、中国数码港等央企名企入园后,又先后引进国内银行业IT解决方案第一服务商宇信科技、国内领先的移动商务服务商百悟科技等重点项目。目前仍有近20个重点在谈项目。此外,在大数据产业方面,软件园三期着力打造健康医疗大数据、政务信息大数据、公民信息大数据三个国家级大数据平台,以大平台推进产业集聚发展。

  软件园三期服务中心产业服务部经理 詹华颖:目前,园区已经建成130万(平方米)研发楼和配套,还有260万平方米还在建设当中。截至今年4月份,我们累计注册企业1231家,入驻企业723家、入驻员工1.25万人。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 软件园三期 战略新兴产业 集聚

860010-1158020500