街头出现自助售药机 方便市民也带来用药担忧 2018年05月27日

channelId 1 1 2 f253205e60904174a085e83c5cecb4f9
联播
视频简介

街头出现自助售药机 方便市民也带来用药担忧

  深夜急需买药,而药店都已经打烊,该怎么办?近日,在我市部分居民区附近出现了一种24小时自助售药机,有了它,可以说是解决了不少市民深夜买药的燃眉之急,但与此同时,也有市民也不太确定,药品自助购买,真的安全吗?

1

  在凤屿路湖明丽景小区后门一侧,记者看到了这样的一台自助售药机,和大家常见的售卖零食饮料的自助机类似,机器左右两边分别摆放着各种销售的药品。透过玻璃窗可以看到左边主要摆放的是感冒、咳嗽等药品,而右边则是一些退烧贴、温度计等医疗用品。记者注意到,所有左侧摆放的药品上都印有非处方药的OTC标志。

1

1

  记者 肖鑫:接下来我们就来体验一下如何通过这个自助售药机来购买药品。首先可以看到这个屏幕上有点击购买商品的选项,点击一下可以看到屏幕上显示出了多种药品的类别,我们选择其中一种眼鼻护理,然后再挑选相应要买的药品,点击立即购买,再选择相应的支付方式,支付完了之后,你再从一旁的取货口就可以取到您所需要的药品了。

  不到一分钟,就能买到一些非处方药品。在采访中,不少居民表示有了这个自助售药机后,他们夜间购药将更加便捷。

  市民:(对于这个新东西的产生 您觉得会对您的生活带来什么改变) 肯定是方便咯。

  市民:我觉得很方便,随时都可以买啊。

  但同时,也有不少市民对自助售药机里所销售药品的质量、来路以及销售主体的责任等方面产生了疑虑。记者在现场观察也发现,这台自助售药机上,除了一个所谓的招商电话没有标注其它任何联系方式。

  市民:一般的止痛、止痒,这个是方便群众,这个是好;另一个会带来负面影响,有的不懂得药理的拿回去吃出问题了,该谁负责? 

  市民:怕不安全,医院肯定会配合,这边找谁啊。

  市民:太热了,太阳太大了,药会不会晒变质? 

  我市尚未出台自助售药机相关指导意见

  24小时自助售药机的出现无疑给市民带来便利,但正如一些市民们所担心的,药品在自助售药机里销售安全吗?是否有相关部门对这些药品进行监管呢?继续来看记者的调查。

1

  按照相关规定,药品经营企业如果要销售药品,需要到辖区的药品监管部门进行备案,那么,像这样存在药品经营行为的自助售药机是否也和实体店一样需要进行相关登记呢?对此,记者联系了思明区市场监督管理局的工作人员。随后工作人员也来到现场,对这台自助售药机进行确认。工作人员介绍说,当前,我市尚未出台自助售药机的相关指导意见,因此,这台自助售药机也没有进行相关的登记备案。经过工作人员现场确认,这台自助售药机里所销售的都是绿标非处方药和二类医疗器械。

  思明区市场监督管理局药品科 梁雁:因为我们的药品分为处方药和非处方药,非处方药又有红标的OTC和绿标的OTC,红标的需要在药师指导下使用,绿标所有消费者可以自主选择。

  此外,经过多方联系,该自助售药机企业的相关工作人员也来到现场。工作人员告诉记者,目前他们首先在思明区投用了三台这样的自助售药机。

  药企工作人员:(这个自助售药机好像暂时还没有跟辖区的市场监管部门报备)是的,市局这边还没有明确的报备材料,所以我们这边先试点。

  这名工作人员表示,当前,他们所有自助售药机都是进行统一采购、配送和管理。并且,每一台自助售药机还配备了压缩机,可以将内部储存药品的环境温度控制在二十多度,保证药品不会受到高温天气的影响而变质。另外,由于前期准备不足,他们没及时在这台自助售药机上张贴药师的相关信息和联系方式。

  另据了解,省食药监局在2016年发布了《药品零售连锁企业设置自动售药机的指导意见》,明确指出允许药品零售连锁企业在24小时便利店、宾馆、机场、车站等人员密集服务场所设置自动售药机,方便消费者购药。同时规定了自动售药机所销售的药品包含应急常用乙类非处方药,也就是标明有绿色OTC标志的非处方药、计生用品以及常用的医疗器械等。但截至目前,我市的相关指导意见尚未出台。

  市场监管部门:要求企业下架自助售药机所售药品

  思明区市场监督管理局药品科 梁雁:整个指导意见还在审批当中,或者说到法制部门备案当中,还没有向社会公布,我们目前只能让企业暂停设置这种自动售药柜。

  此后,记者再次来到凤屿路湖明丽景小区后门发现,原先存放在自动售药机里的非处方药已经全部撤下,只留下了部分医疗器械和计生用品还在继续销售。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 街头 自助售药机 方便市民 带来用药担忧

860010-1158020500