龙眼迎来“旺年” 果农忙于疏果 2018年05月27日

channelId 1 1 2 ca9f026465ca4e2983c352197c2e0533
联播
视频简介

龙眼迎来“旺年” 果农忙于疏果

  眼下正值龙眼挂果的时节,一颗颗龙眼已经爬上了枝头,不过由于今年龙眼的挂果量太大了,这满树的果实,却成为果农们的“甜蜜负担”。为了能够产出优质果,眼下许多果农们正忙着疏果,每棵龙眼树基本上都要修剪掉一半的果实。

  记者 龚嘉:现在已经到了龙眼结果的时候,在龙眼树上都接出了黄豆大小的果实,每一棵龙眼树都是挂得满满当当,随便一根枝条上都挂了上百颗的果实。

  翔安区新圩镇上宅村,是我市主要的龙眼种植基地,果农老叶种植龙眼已经有十多年了,老叶说,今年春天雨水少,龙眼花开得特别旺盛,因此挂果率也特别高,从现在的情况来看,今年的龙眼产量会比去年至少翻一倍,是真正的龙眼“大年”。

  龙眼种植户 叶建设:差不多要一倍以上(是什么原因啊)天气好,气温很好。开花就是5月1日左右开花,是这段时间,这个温度太好了。

  不过这么高的挂果量,在果农们看来并不是一件好事,由于树上的果实太多,树木的养分就难以跟上,因此果实的品质会受到影响,这几天,老叶每天都拿着剪刀,在果园里忙着疏果,毫不留情地将一串串龙眼剪掉。

  龙眼种植户 叶建设:这一串很多,很多就是从这边剪掉,不然这个太多了,一两百粒,以后长不大。

  业内人士表示,从目前的挂果量来看,一颗龙眼树至少要修剪掉一半的龙眼,才能保证后期龙眼的品质,疏果工作将一直持续到采摘之前。而看着眼下这果实累累的枝头,龙眼种植户们也有点儿担心起今年龙眼的销路和价格来。

  翔安金镭果蔬专业合作社理事长 朱金镭:按照今年厦门产量这么高的话,价格肯定普遍会很低,按照目前的产量,估计可能采不到一半下来,因为人工费太贵了。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 龙眼迎来“旺年” 果农忙于疏果

860010-1158020500