2018年在厦常住台胞子女就学申请启动 2018年05月27日

channelId 1 1 2 8fe1a3b9bcd84eaaba2e848ef2957d96
联播
视频简介

2018年在厦常住台胞子女就学申请启动

  2018年厦门市常住台胞子女就学申请工作已经启动。日前,我市举行了就学政策说明会。

  超过150名台胞子女家长前来参加就学政策说明会,会议室坐得满满当当。

  市台联副会长 张劲秋:今天来现场的家长明显比往年更多了,比去年多了一倍都不止,所以感觉厦门对台湾同胞的吸引力是越来越大了。政策说明会主要是收集数据,收集今年在厦台湾学生的基础数据,然后我们会综合各家一起来办公,到6月底7月初,我们会通知到每一个今年有入学需求的家庭。

  今年招收台生政策与往年基本一致

  据市教育局相关负责人介绍,今年厦门招收台生政策与往年基本一致。台生在厦门入学后,与本市市民同等待遇,享有正式学籍。

  台生入读小学,须按照就近入学原则就读。台生入读初中,可选择参加就读小学所在片区的电脑派位,也可选择参加台生班的电脑派位。台生入读高中需参加中考,中考分数达到当年普通高中最低控制线,依个人意愿可选报厦门市普通高中,也可申请就读高中台生班。目前,我市已开设了3个初中台生班,分别在一中、双十、外国语学校。

  记者了解到,今年厦门常住台胞子女就学继续采用网络报名备案的形式,台胞子女家长需登陆厦门市台联微信公众号,并进入《台湾学生就学备案表》登记平台,于5月31日前填写完整信息并提交,即可完成就学备案手续的办理。

  台胞点赞厦门“一站式”贴心服务

  详细的政策解读和现场答疑,让不少台胞感觉非常暖心。台胞杨女士告诉记者,几年前她到上海时,因为不了解政策,大儿子只能送到私立学校就读。今年第一次在厦门参加政策说明会,听到了一系列方便台胞子女就学的办法,这样,她的小儿子到时不仅可以就近入学,还能“一站式办理”。

  台胞杨女士:之前是我们家长得自己去跑、去盖那些章,到时候如果来的话,6月底4个章都在这边完成的话,等于我们不用跑到市台办那边、到教育局那边要盖章,学校那边要盖章,所以我觉得是蛮方便的。

  据统计,截止到2017年10月,在我市基础教育阶段就读的台生有1397人,其中高中239人,初中245人,小学646人,幼儿园267人。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018年 在厦常住台胞子女 就学申请启动

860010-1158020500