我奋斗 我幸福:在校园开设博物馆的美术老师 2018年05月27日

channelId 1 1 2 e6880f628ccb48ba96a1ea19459f5307
联播
视频简介

我奋斗 我幸福:在校园开设博物馆的美术老师

  优秀的传统文化是中华民族的魂。在北师大海沧附属学校有一位美术老师,他将自己收藏了30多年的各种藏品拿进校园,在校园里开设了“博物馆”,让学生能近距离观赏文物,读懂中华历史,感受传统文化的魅力。这位不一样的美术老师叫林细平。

  【现场】(上课)叮叮叮(扔硬币的声音);第二枚的声音(叮叮叮) 说第一枚是新的请举手。

  这是一堂看似普通却很不一样的美术课,内容是《中国古钱币的真伪鉴定》,在古钱币的响声中,林细平老师跨界当起了“历史老师”,从古钱币的来历、类型等各个角度,全面地让学生了解古钱币的知识。他还把自己收藏的不同种类的清代花钱带到课堂,指导学生分组欣赏讨论、鉴别真假,近距离感受几百年前古人的货币艺术。

  北师大海沧附属学校美术教师 林细平:发现我们的教材和我的收藏品有着密切的联系,这个时候我就想到了,把我的藏品拿到课堂上面做教具, 独乐乐不如众乐乐。 

  这位总能带给学生惊喜的林老师,是一位痴迷收藏三十年的资深收藏达人。从七八岁收藏各种火柴盒上的画纸开始,现在他的藏品已经达到了数千件。在收藏过程中,他会对每一件藏品背后的文化背景,做深入的研究。藏品越来越丰富,林细平就想把自己的爱好融入到教学里。2006年,他在北师大海沧附属学校开了收藏兴趣班,受到不少学生欢迎。后来,他又申请在四、五、六年级开设校本课,每周一节。再后来,林细平直接把自己的藏品搬进了校园,在校内设立了专门的“博物馆”。

  北师大海沧附属学校美术教师 林细平:中国文化博大精深,那么藏品里面蕴含着咱们祖国的优秀文化元素在里面,引导孩子们喜欢兴趣上这门课程之后呢,那么这种探究的欲望自然而然地就在孩子们身上油然而生了。 

  林细平的收藏文化工作室藏品十分丰富,古钱币、铜镜、瓷器、漆器、化石,几乎贯穿了中国历史的各个时期,涵盖了中国传统文化的众多方面。相比于一般的博物馆“只能看不能摸”,这个工作室则是“既能看又能摸”——学生可以把藏品拿在手上近距离观察,让抽象的书本知识变得更加立体和丰富。林细平还会根据一段时间的教学需要,对工作室的藏品进行重新调整,让这些藏品和教学更好地结合。他说,希望通过他的这些收藏,让更多的孩子爱上历史,喜欢上优秀的传统文化。

  北师大海沧附属学校美术教师 林细平:走上教育行业应该是我的初衷,也是我今后持之以恒坚持不懈的一种追求,所以我现在从事这个美术教育这一块,还能跟收藏文化有机的结合起来,我觉得我找到了我的乐趣,也找到了我的幸福。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 我奋斗 我幸福 校园 博物馆 美术老师

860010-1158020500