伏休期间 老旧渔船更新改造忙 2018年05月27日

channelId 1 1 2 8ba02d2f3a8947b1a57de7a732d91f2b
联播
视频简介

伏休期间 老旧渔船更新改造忙

  5月1日起,我市全部在册渔船进入伏季休渔。和往年不同的是,今年我市渔民利用伏休农闲时期,对达到使用船龄的老旧渔船进行更新改造,这也是我市首次大规模集中淘汰老旧渔船。

  在翔安区刘五店的这家造船厂里,工人们正在加紧制作木质渔船,几艘新的渔船已经在这个月陆续下水。除了这里外,我市还有几家造船厂也在加紧渔船的制造进度,以及在漳州龙海制造新型的玻璃钢渔船。市渔港渔船监督管理处方面介绍,老旧渔船更新改造有助于减少渔业安全隐患,保障渔业安全生产。近两年来,他们累计监督拆解小型老旧渔船430艘。特别是今年5月1号以来,伏季休渔期期间,渔船更新改造进入加速期,不到一个月时间就拆解小型老旧渔船105艘。

  市渔港渔船监督管理处处长 刘巍:伏休期间,捕捞渔船船进港、网上岸、人员集中,现在渔船全部都进港伏休,渔民积极性也很高,一心一意地做好渔船更新改造工作。

  目前,全市累计开工建造小型渔船168艘,完工下水88艘。这批新建小型渔船中只有三分之一的船东选择建造闽南海域传统木质渔船,其余船东则选择建造了安全节能系数较高、维护保养成本较低的玻璃钢渔船,目前已确定有140艘左右的玻璃钢渔船将在休渔期结束后上岗。

  市渔港渔船监督管理处处长 刘巍:(玻璃钢)这种材质虽然初期建造的时候价格会比较高一点,但是从它的使用年限、强度来讲都非常有益,是一种新型的船舶建造材料。

  另外,为加强我市海洋渔业资源养护,在农业农村部海洋捕捞渔船减船转产补助资金每千瓦5000元的基础上,市财政再增加配套减船补助每千瓦5000元,鼓励有减船转产需求的渔民自主选择渔船拆解退出。截至日前,我市申请减船转产且已拆解的渔船达31艘,其它船只的减船转产的工作也正在推进当中。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 伏休期间 老旧渔船 更新改造忙

860010-1158020500