高温创历史记录 下周迎降温降雨 2018年05月27日

channelId 1 1 2 def82d0bf9e4499d95ba7d89a36614e0
联播
视频简介

高温创历史记录 下周迎降温降雨

  周末这两天可谓是“骄阳似火”,还没有进入六月,大家已经能提前感受到盛夏的热情。气象部门多次发布高温橙色预警,提醒大家要做好防暑降温工作。可喜的是,这样的高温天气将在今天(27日)基本告一段落,下一周我市将开启“多雨”天气,具体来关注一下。

1

  历史上我市5月份的最高温记录出现在1994年5月14日,为35.4摄氏度,但是这个记录已经在昨日被打破。35.9摄氏度,东渡监测站的最高温刷新了历史同期记录。而今天,我市依旧阳光灿烂,高温天气继续上演。

  市气象台首席预报员 周学鸣:因为从昨天开始,就受比较强的副热带高压的控制,整个气温就上升,从昨天到今天,都出现35度以上的高温天气,岛内一般都是在34-36之间,岛外35-37之间,局部超过38度。

1

  然而在今天午后,受到副高外围暖湿气流影响,我市岛外出现了分散性的短时降雨,也让高温的爬升就此受阻,没能再突破昨天的高温记录。今天下午5点,我市解除高温橙色预警。在未来三天,副热带高压开始减弱,厦门的本次高温就此结束,我市最高气温将回落到32-33摄氏度之间,未来一周,我市将出现阵雨天气,气温也会日益凉爽。

  市气象台首席预报员 周学鸣:从31日夜里开始北方可能会有弱冷空气下来,受冷暖空气的共同作用,从31日夜里一直到2日会有一个明显的降温过程,可能局部地区仍然还是存在短时强降水强雷电气温也就有所回落。最高气温可以回落到27-28度之间。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 高温创历史记录 下周迎降温降雨

860010-1158020500