信用卡以假乱真 扫描二维码才能开卡 2018年05月27日

channelId 1 1 2 e561d489f3bc4a80894da9d6d738f8b4
联播
视频简介

信用卡以假乱真 扫描二维码才能开卡

  办理信用卡,当然应该找银行。但有些人想要办理大额信用卡,又担心银行不通过申请,就想通过网络寻找代办公司。刘先生通过网络找到一家代办公司办了一张信用卡,但想要使用这张卡,还要缴纳各种费用一万六千多元,这到底是怎么回事?

  3月底,刘先生在浏览网页时,一则代办信用卡的小广告引起他的注意。刘先生正想要申请一张30万额度的信用卡,于是就点击了广告。根据网页提示提示,刘先生在网站上填写了申请资料。两天后,刘先生接到一家北京的代办信用卡公司打来的电话。客服告诉刘先生,他们可以为刘先生代办信用卡,但需要先交300元的制卡工本费。很快刘先生就按照对方的要求向对方转账了工本费。三天后,刘先生收到一张信用卡。

  湖里公安分局刑侦大队民警 任柏源:像我们真正办卡一样,它还有一张开户说明,上面有个二维码,那扫描二维码以后,刘先生就被骗,相当于他进入一个假的网站,上面有他的信息还有这张卡的额度。

  提高额度是假 骗取费用才是真

  这时,代办信用卡公司的客户又给刘先生打来电话说,可以帮刘先生开卡,但需要先交1200元的开卡费。开卡后,刘先生发现额度只有5万元,与申请的30万额度相差太多。客服表示,想要提高额度,需要再缴纳保证金和提额费共计15000元。刘先生又转账了15000元,但是信用卡的额度只提高到6万。这时,客服人员还企图游说刘先生继续缴费提额,刘先生才意识到自己被骗了。

  湖里警方捣毁诈骗窝点 提醒注意保护个人信息

  接到刘先生的报警后,湖里警方通过侦查发现,刘先生收到的信用卡是一张假卡,而刘先生转出的16500元,全都进入一个湖北的银行账户。但同时,又有人分别在武汉和广州从这个账户中取走钱。根据前期调查,4月27号,湖里警方在湖北孝感市捣毁诈骗窝点,抓获李某、王某等4名嫌疑人,缴获一批作案工具。嫌疑人李某交代,她是这个诈骗团伙的组织者,她的丈夫王某主要负责取款,董某和艾某则是她雇请来的工作人员。李某通过非法渠道,向一些网站购买公民信息,之后再请工作人员假冒信用卡代办公司的客服,与受害人通话,一步步实施诈骗。经查证,从去年5月以来,李某等人以代办信用卡名义,诈骗近30人,涉案金额30多万元。

  湖里公安分局刑侦大队民警 任柏源:对社会危害性最大的是买卖公民信息这一条。我们平时在浏览网页的时候,在一些正规网站上看到代办信用卡的广告,这个广告其实不是诈骗分子(登)的,它只是一个收集公民信息的团伙,它收集到公民信息之后,它就转卖给诈骗团伙。

  目前,湖里警方已向湖里检察院对李某等4名嫌疑人提请批准逮捕。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 信用卡以假乱真 扫描二维码才能开卡

860010-1158020500