本周多阵雨 给厦门市民“冲凉”

发布时间:2018年05月28日 08:57 | 来源:厦门日报


1

  今起三天,湿度增大,气温虽然会小幅回落,但天气会变得越发闷热。

  昨日,厦门继续流金铄石的酷暑天气,多地气温突破35℃的高温线。由于有弱冷空气渗透而至,午后和晚间,一些地方出现了雷阵雨,气象部门为此还发布了雷电黄色预警信号。根据预测,本周冷空气会频频南下袭扰,导致阵雨、雷阵雨多发,酷暑天气将有所缓解。特别是周五到周日,日最高气温可能会跌破30℃大关。

  昨日清晨,天气就变得闷热起来:早上6时市区最低气温竟蹿到了27.6℃,不到8时,气温就突破了30℃。昨日中午1时前后,市区最高气温达到了34.1℃;海沧的文山最热,最高温飙到了38℃。由于有弱冷空气南下,岛外多地在昨日中午和晚上出现两波雷阵雨天气。降雨的时间很短,雨量也都不大,普遍在小到中雨的水平。雨下得最大的地方是同安的上陵,累计雨量为21.4毫米。

  周一至周四,偏南暖湿气流强盛,我市云层增多,湿度增大,气温虽然会小幅回落,但天气会变得越发闷热,“烧烤”天转为“桑拿”天,防暑降温工作还是不能懈怠。我市将以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,市区最高气温在32℃至33℃,夜晨最低气温在25℃至26℃。

  周五至周日,冷空气将带来明显的降雨过程,全市可连续出现小到中雨。在冷空气和雨水的双重打压下,暑气退散,天气将变得凉爽起来。但需要注意的是,冷空气侵入高温高湿厦门,就好像在沸油里浇了一瓢凉水,会导致短时强降雨、强雷电、雷雨大风等强对流天气,市民要注意加强防范。

  气象谚语

  五月端午前 风悬雨接连

  “悬”就是“高”的意思,这句厦门老话是说,端午节前的一段时间,风雨交加的天气常常连绵不断。气象专家介绍,这是冷暖空气频繁交汇导致的。这时由于积累了大量热量和水汽,还很容易出现强对流天气,市民要注意防范。 

  厦门一周天气

  星期一

  33℃

  26℃

  多云到阴天

  有阵雨或雷阵雨

  星期二

  32℃

  26℃

  多云到阴天

  有阵雨或雷阵雨

  星期三

  33℃

  25℃

  多云到阴天

  星期四

  33℃

  24℃

  阴到中雨

  星期五

  28℃

  22℃

  小雨

  星期六

  28℃

  22℃

  中雨

  星期日

  29℃

  22℃

  小雨

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP