厦门集成电路产业全球地位彰显 半导体理事会年会将在厦举行

发布时间:2018年05月28日 09:23 | 来源:厦门日报


  在美国圣地亚哥举办的第22届世界半导体理事会(以下简称“WSC”)年会日前落幕,根据此次年会发布的《联合声明》显示,第23届世界半导体理事会年会将于明年5月23日在中国厦门举行,会议由中国半导体行业协会承办。

  记者了解到,WSC是非政府国际组织,成员包括美国、欧洲、韩国、日本、中国大陆和中国台湾地区的六个半导体协会,代表了全球半导体95%以上的产业规模和80%以上的市场规模。作为研究和制定全球半导体产业发展政策的重要机构,WSC所形成的决议不仅关系国际半导体产业和信息产业的发展,也对各国半导体企业的经营活动有着十分重要的影响。

  每届的WSC年会星光熠熠,主要参会者为全球各重要半导体公司的董事长和首席执行官。参与公司包括英特尔、高通、三星、富士通、松下、NXP、台积电、联电、中芯国际等。WSC年会举办地花落厦门,不仅是“后金砖效应”持续发酵的一个缩影,也从侧面反映了厦门在全球半导体行业中的地位日益彰显。

  集成电路是用半导体材料制成的电路的大型集合,近年来,厦门市委、市政府高度重视并大力支持集成电路产业,出台《厦门市集成电路产业发展规划纲要》《厦门市加快发展集成电路产业实施意见》《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》等,通过政策“组合拳”精准发力,对从顶层设计到具体推动环节的各个层面精准发力,加强集成电路产业链、创新链、金融链的结合。目前我市已形成涵盖设计、制造、封测、材料及应用的集成电路全产业链布局,拥有联芯、紫光展锐、三安、士兰微、通富微电子、芯光润泽等多个龙头项目。作为我市集成电路产业发展的重要承载地,厦门火炬高新区2015年以来,集成电路产值连年保持20%以上的增长速度,2017年合计完成产值144亿元,目前园区已集聚集成电路及配套企业近150家,产业规模全国第五。

  【背景】

  世界半导体理事会

  世界半导体理事会成员包括美国、欧洲、韩国、日本、中国大陆和中国台湾地区的六个半导体协会,代表了全球半导体95%以上的产业规模和80%以上的市场规模。每届的世界半导体理事会年会星光熠熠,参与公司包括英特尔、高通、三星、富士通、松下、NXP、台积电、联电、中芯国际等。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP