古今融合弘扬传统文化 周末到集美玩转龙舟文化节

发布时间:2018年05月28日 09:06 | 来源:厦门日报


 去年龙舟文化节上的端午祭祀大典。 (林志杰摄)

 去年龙舟文化节上的端午祭祀大典。 (林志杰摄)

  风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午――五大板块文化活动让您体验一个不一样的龙舟文化节!

  本周六,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛就将拉开大幕,和主体赛事一样精彩的文化节系列活动也将陆续在集美上演。

  本届龙舟文化节活动以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,共安排了30个项目,是2018年海峡论坛的首场活动。

  联发2018海峡两岸龙舟文化节由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,由集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办、福建省金门同胞联谊会协办,由联发集团总冠名。

  风雅集美

  文化论坛、经典诵读、集美诗歌日丰富多彩

  汇集端午文化论坛、经典诵读、集美诗歌日的“风雅端午”板块,是本次龙舟文化节的重要组成部分。

  作为龙舟文化节的老牌活动,“我们的节日·端午”经典诵读晚会将于6月2日晚在福南堂上演。今年的晚会将突出改革开放40周年重大主题,在节目形式和内容上相较往年有诸多创新,综合朗诵、歌舞、荷叶说唱等各类艺术表现手法,体现传统与现代的融合碰撞。

  集美诗歌日、端午文化论坛也是每年龙舟文化节的配套活动。集美诗歌日已举办12年,本届集美诗歌日将举办沙龙交流活动,邀请全省代表性诗人共聚集美,交流民俗与诗歌;汇集福建诗人进行原创诗歌吟诵活动,精选优秀诗歌以“诗歌墙”形式向大众展示,并拟选择集美美丽乡村、新城等特色区域进行诗歌采风,歌颂人文集美的独特魅力。

  古礼端午

  端午祭祀、汉服表演、民俗游园体验“穿越”

  传统祭祀大典、“礼遇集美”古礼表演专场、“美集仲夏”古礼端午游园会……在“古礼端午”板块,一系列体现传统龙舟文化的精彩活动将在龙舟池南岸舞台上演,带您体验古人如何过端午。

  奏乐迎神、诵读祝词、献礼、辞神、祈福……本周六、周日上午10点举行海峡两岸传统祭祀大典。汇集汉服、汉礼、汉代舞蹈表演的“礼遇集美”古礼表演专场将于本周末两天下午的2点半开始。

  端午节,除了“点雄黄”,还有哪些民间传统?在6月2日、3日上午9:00-11:30, “美集仲夏”古礼端午游园会将开放一系列互动活动,让市民游客走进端午习俗。

  竞技端午

  旱地龙舟、线上游戏让大家过把龙舟瘾

  水上划龙舟需要专业训练,对于想要体验划龙舟的普通游客来说,今年的龙舟文化节特别准备了线上过端午、旱地龙舟趣味比赛等游戏环节,让大家也能过把龙舟瘾。

  旱地龙舟趣味比赛将在龙舟池南岸公交停车场举行,活动将带您参与龙舟竞技,感受同舟共济、凝心聚力、争相竞渡的龙舟精神。

  今年首次推出的“线上过端午”是一款手机小游戏,届时大家打开微信,点点手指即可参与赛龙舟及其他端午习俗主题的竞技游戏。

  民俗端午

  捉鸭子、包粽子、听南音等传统节目一个不少

  水上“捉鸭子”、包粽子大赛……这些集美端午的“老传统”将继续延续,包好的粽子还可以带回家品尝,提前领略“舌尖上的端午”。

  喜欢南音等闽南曲艺的观众,今年也别错过龙舟文化节的“闽南曲艺”专场活动, 6月2日、3日16:00-17:30将在龙舟池南岸舞台举行,6月2日3日10:00-11:30、15:00-17:30将在大社宗祠广场举行。

  创意端午

  亲子活动、龙舟市集精彩不断有吃有玩

  今年的“创意端午”板块内容异常丰富,并且突出亲子主题,包括“南风微薰”模型制作体验活动、“丝路心语·邮乡情”手绘明信片活动、青少年龙舟模型作品展以及“童趣乐翻天”集美童玩趴、“百米绘嘉庚”少儿绘画比赛等,让孩子们通过动手体验嘉庚精神、龙舟文化。

  此外,以展现两岸传统龙舟工艺、两岸文创为主题的两岸龙舟市集也将在大社举行,同时还有令人垂涎的大社风物食集、解密大社寻龙之旅等活动等您来参与。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP