夏季时令瓜果上市受欢迎:同安漫山杨梅熟 采摘正当时 2018年05月28日

channelId 1 1 2 edd14528b9264c37b3d536cd4dcca165
联播
视频简介

夏季时令瓜果上市受欢迎:同安漫山杨梅熟 采摘正当时

  夏季虽然烈日炎炎,但也是享受甜蜜瓜果的时节。记者了解到,我市岛外不少夏季瓜果陆续上市。在同安五显、翔安新店等地的果园、瓜田里,新鲜的杨梅、西瓜等时令水果,让人垂涎欲滴。眼下,农人们正忙着采摘,市民游客也可以实地体验自助采摘,感受瓜果带来的甘甜美味。

  同安:漫山杨梅熟 采摘正当时

  (28日)上午,记者来到同安津贺杨梅园,满山的杨梅树上,随处可见杨梅缀满翠绿的枝头。不同品种的杨梅呈现出不一样的颜色,有的红得发黑,有的红如红宝石般晶莹夺目,有的如一块钱硬币般大小,有的个头和土鸡蛋差不多大小,诱人的果香弥漫在空气中,让人口舌生津、垂涎欲滴。

  杨梅园负责人陈龙峰告诉记者,果园的面积约200亩,种植的杨梅品种主要是硬丝、软丝和东魁三大类。硬丝、软丝杨梅的采摘季快要结束了,正当季的东魁杨梅现在进入采摘期,将持续到6月15日左右。

  津贺杨梅园负责人 陈龙峰:与往年相比便宜了一点,因为今年就是量很大,每个产地的量都很大,所以价格会稍稍压低一点。针对我们销售薄弱,还是要和农超对接。

  陈龙峰告诉记者,目前的杨梅销路,主要是靠节假日市民游客现场采摘和网络平台的销售,一斤差不多在15元左右。今年他们还采用了真空包装、加冰冷藏的方式,在全国范围内进行配送,不过,要让大约十万斤的杨梅走向更大的市场,他们还需要打造多元化的产业模式。

  津贺杨梅园负责人陈龙峰:附近的旅游景点都可以看得到,影视城、竹坝农场、三秀山、北辰山,我们打算就是结合旅游,打造观光果园加休闲农业。

  翔安:西瓜将迎来采摘季

  在翔安新店溪尾社区,记者看到了成片的西瓜田,拨开茂密的瓜藤,一个个篮球大小的西瓜映入眼帘。年轻的瓜农陈振于正在瓜地里采摘西瓜,他告诉记者,西瓜最怕的就是雨季和台风天,西瓜一碰水,不仅将来的成果不甜,还会裂开,这对农民来说是最大的损失。今年他培育了近百种西瓜苗种,并种了12亩西瓜。经过仔细比对,从国外引进的泷井花豹,具有耐涝、抗摔的优点,吃起来口感更加清脆爽口,甜度也比一般的西瓜品种高,于是他选择了这个品种进行大规模的种植和推广,目前,已经有不少批发商前来向他预订了。

  翔安新店溪尾社区瓜农 陈振于:今年雨水比较少,肥水流失比较少,所以西瓜普遍长得非常的好,甜度大概在13度以上,我们按今年的收购价来讲,一亩地的产值大概在7500元到8000元这样之间,比往年还要提高到四分之一。

  据了解,因为今年翔安的西瓜种得早,再过十几天就可以迎来采摘季,而再过二十天左右,就将迎来西瓜的全面上市。

  翔安新店溪尾社区瓜农 陈振于:到现在我们已经采收了两批的西瓜,我们会进行一个品种的对比,评选出来年我们要用的新的品种。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 夏季 时令 瓜果 上市 欢迎 同安 漫山 杨梅 采摘

860010-1158020500