厦大学生捐献造血干细胞 为15岁少年伸援手 2018年05月28日

channelId 1 1 2 d80c6036548b44d39a8a4efdd3b6a57e
联播
视频简介

厦大学生捐献造血干细胞 为15岁少年伸援手

  接下来我们来认识一位热心的小伙子小彭,他是厦门大学研究生一年级的学生,为帮助一位正在北京接受治疗的15岁患病少年,今天(28日),小彭在第一医院完成了造血干细胞的捐献,成为了我市第69例造血干细胞捐献志愿者。

  上午8点,小彭在第一医院病房内开始接受造血干细胞的采集。医务人员介绍说,虽然目前采集过程比较顺利,但是由于受捐献者是一位体重偏重的少年,所以这次采集的造血干细胞的量会比较大,采集的时间也相对要长。

  厦门大学附属第一医院血液科副主任医师 谢泗停:捐献者,志愿者的血从这边抽出来,经过机器循环,把干细胞采集完以后剩下的红细胞,血小板再重新回输过来,这个对于捐献者来说,就是要手不能动,而且时间比较长,可能大概也要五六个小时,所以这也是一个挑战,一个考验。

  小彭今年25岁,2012年他志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库。去年12月份,小彭得知自己与一位患者初配型成功,这位患者是一名15岁的血液病少年,仅仅比小彭小10岁。当时,小彭毫不犹豫地选择了伸出援手。

  造血干细胞捐献志愿者 小彭:可能对他而言的是很严重的事情,但是对我来说是蛮平常的一件事情,需要帮助就去帮助。

  到下午1点钟,经过5个小时的采集,最终小彭共捐献了414ml的造血干细胞悬浮液,成功完成了我市第69例,也是今年第3例的造血干细胞捐献。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦大学生 捐献造血干细胞 为15岁少年伸援手

860010-1158020500