厦门开展防范非法集资宣传月活动 2018年05月28日

channelId 1 1 2 564f356486d440c189aefeaac579a3fc
联播
视频简介

厦门开展防范非法集资宣传月活动

  近日,我市举行了防范非法集资宣传月暨“5.15”打击防范经济犯罪宣传日活动。

  这次活动的主题是:远离非法集资,构建平安厦门。近年来,随着厦门不断加大宣传教育和案件处置的力度,我市非法集资案件高发势头有所遏制,但是总体形势依然复杂严峻,新型非法集资案件更多趋向互联网化。

  市公安局经侦支队第一大队教导员 叶文同:有一些非法集资的犯罪分子还打着区块链、虚拟币这种新生事物来诱惑老百姓。

  为此,我市建立了“厦门市金融风险防控预警平台”,通过互联网、大数据等技术手段,对金融行业风险,特别是互联网金融领域风险进行实时监测、预警提示,实现对金融风险“天罗地网”式的严密防控。

  市金融办提醒,社会公众一旦参与非法集资,参与者利益不受法律保护。广大市民应识别非法集资“画饼—造势—吸金—跑路”的套路,拒绝高利诱惑。

  市金融办金融稳定处处长 李铭:我们最近很多非法集资案件是针对我们老年人,利用我们老年人辨别能力弱这么一个特点,开各种阐说会,甚至邀请你去免费旅游,这种手法拉近你的感情,最终导致你把钱投进去,血本无归,这个是我们着重要打击的对象。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 防范 非法集资 宣传月 活动

860010-1158020500