“你点我检”进小区 家门口就能检测食品安全 2018年05月28日

channelId 1 1 2 878693ae30434aa9bad01a879217dbcd
联播
视频简介

“你点我检”进小区 家门口就能检测食品安全

  市场里买的蔬菜有没有农残?口感香甜的面包会不会加了过量的添加剂?相信有不少人在平时的生活中,都担心过类似的问题。最近,筼筜市场监督管理所就在辖区内开展了“你点我检”进小区的活动,让专业的快检设备和人员到消费者的家门口提供免费的检验服务。检验结果如何?几分钟就能知道答案。

  黑木耳口感香脆,营养价值高,是许阿姨一家餐桌上的家常菜,正因为经常食用,许阿姨也担心,这样预包装的干货卫不卫生,会不会有化学残留?余女士的宝宝健康活泼,爱吃蛋糕之类的甜食,但有时候蛋糕气味香浓,会不会添加了过量的食品添加剂?带着各自的疑问,许阿姨和于女士都来到了自家小区门口的便民快检点。

  市民 许阿姨:因为我这个比较经常吃,他们说怕这里头有什么(残留),我听说这边在搞食品检验,过来试一下看。 

  市民 余女士:就怕它添加剂比较多,小孩子吃怕太甜,就拿过来看一下。  

  经过简单的取样处理,快检人员将许阿姨和余女士带来的食品样品放入了快检机内。像黑木耳这样的干货主要检测的项目是二氧化硫残留,而蛋糕之类的面粉制品则要检测是否含有硼砂和溴酸钾。几分钟之后,检验结果就出来了,这两样食品都顺利通过检测,可以放心食用。

  记者从市场监管部门了解到,这次开展的食品安全检测进小区活动是筼筜市场监督管理所试行的“你点我检”系列服务之一,通过现场的快检设备可以对包括蔬菜水果、面粉制品、油炸食品在内的多个食材品种,16个项目进行检测,现场就能获得检测结果。接下来,这个服务还将走进辖区更多的小区,服务更多消费者。

  筼筜市场监督管理所 陈涓:接下去我们会在筼筜街道这个范围内定期开展这样一项活动,把检测室搬到物业小区里面去,我们现在计划是两个月开展一次,提升市民食品安全的获得感,让他们更能明白食品安全的重要性。   

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “你点我检”进小区 家门口 检测食品安全

860010-1158020500