顺手“牵走”他人行李被刑拘 2018年05月28日

channelId 1 1 2 909ed07c69bd4e4984bd2b5bdfc318ff
联播
视频简介

顺手“牵走”他人行李被刑拘

  一名乘客下动车时,将他人的行李箱带走了,过了几天,他向警方报案称,自己捡到了一个行李箱,想归还给失主。可是最终他还是被处以了刑事拘留,这到底是怎么回事呢?

  监控画面显示,5月11日傍晚6点多,这趟从龙岩开往上海虹桥的动车,在终点站停靠时,乘客们陆续开始下车。画面中的这名身穿黑色T恤的男子,起身离开座位时,看了看行李架上的一个行李箱。当他准备走出车厢后,又走回了原位,将这个行李箱拿下了车。

  办案民警:临走瞄一眼,又回头,看一看没有人了,再把这个箱子假装是自己的,拎了,就下车了。

  根据民警的调查,这名拿走行李箱的乘客进站时,只背了一个双肩包,并没有携带过行李箱。这些证据表明,这名黑衣男子很可能是盗窃嫌疑人,经调查,这名男子姓龚。随后民警与龚某取得了联系,希望他能够投案自首,但已在上海的龚某却一口咬定说没有拿别人的箱子,而且还挂断了电话。没想到,两个小时后,厦门铁路警方接到了来自上海警方的电话,对方称龚某在动车上捡了一个包,主动向他们报了案。

  厦门铁路公安处乘警支队动车大队大队长 黄河源:他这个并不是主动归还,是我们找到他,跟他讲了事情严重性,他发现被我们掌握情况,他才找到地方派出所主动归还。

  5月22日,龚某带着行李箱来到厦门铁路公安处投案自首。经审查,龚某来自湖南,今年35岁。龚某交代,当时他看到行李架上的这个行李箱没人看管,便动了贪念,临时起意将行李箱带下了车。目前,嫌疑人龚某已被依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 顺手“牵走”他人行李 刑拘

860010-1158020500