厦门高温晴热天气或将持续至“六一” 2018年05月28日

channelId 1 1 2 a7f8caa086cd4ec4a4273bbe1a8f6149
联播
视频简介

厦门高温晴热天气或将持续至“六一”

  这几天,我市持续高温,上周六,岛内气温达到35.9℃,创下了厦门历史上五月的最高气温。那么本周我市天气情况如何呢?

  根据市气象部门预测,本周我市的高温晴热天气可能会持续至“六一”前,防暑降温工作仍然不能懈怠。

  不少市民应该都感觉到,今年厦门的高温酷暑天气较以往来得早。气象部门表示,从目前来看,这种异常天气是由于厦门地区副热带高压特别强,冷空气活动特别弱所造成的。这次的副热带高压从5月10日就开始“控制”厦门,到目前为止已经连续“控制”了19天,而且降水又少,导致了气温的持续上升。

  市气象台预报工程师 尹烈:为什么大家感觉5月份通常往年是比较凉快呢,因为这个季节副热带高压不可能稳定控制那么长时间,它往往形成通常叫前汛期降水,副热带高压在我们这形成一定的摆动,而这种摆动就是副热带高压西北侧西南风气流和北方冷空气结合形成的降水往往在我们华南沿海地区是这样造成副热带高压忽上忽下,上来的时候可能天气比较好,下来的时候可能就不控制我们开始下雨了,但今年恰恰冷空气弱,副热带高压持续控制我们。

  受昨夜(27日)一股弱冷空气的影响,今天我市的平均气温较昨天下降了1度左右。气象部门预测,下一股冷空气“光临”我市会在6月1日左右,而这股冷空气强度会更强一些,持续的时间也会更长一些。

  市气象台预报工程师 尹烈:在6月1日之前,温度相对来说都还比较高的,明天可能基本在31度会有些阵雨雷阵雨天气,后面来看基本上是32度、33度,到6月1日以后可能会在30度甚至30度以下一点的水平。常年副热带高压稳定控制我们福建地区日期一般是在6月28日,就是一旦这时候控制就是我们厦门真正感到晴热天气就来了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 高温 晴热 天气 或将 持续 六一

860010-1158020500