监督视线:情侣无法登记结婚 竟因为户籍章“不合适”? 2018年05月28日

channelId 1 1 2 3462ee89ed174f25a70b3118ffe25d10
联播
视频简介

监督视线:情侣无法登记结婚 竟因为户籍章“不合适”?

  结婚登记本来是一件幸福的事情,但最近,集美的一对情侣却因为户口本上户籍章的问题,而无法办理结婚登记手续。在群众反映强烈问题专项治理中,市纪委监委接到了“厦门党风政风监督台”转递的相关反映后,立即启动直查督办。

  市民程先生和女友陈女士是同学,经过多年的“爱情长跑”,5月18日上午,他们带着身份证、户口簿等结婚登记材料,到集美区民政局婚姻登记处办理结婚登记,满怀期待地准备步入婚姻殿堂。可没想到,经办人员却表示,陈女士提供的户籍材料是无效的,不能登记结婚。

1

  市民 程先生:一个是说没有经办人(签名);一个是说没有圆形的户籍章,他说两个有其一都行,但是我们老家是农村嘛,一般经办人都不会有签名,因为厦门这边的是圆形的章,所以他们就说我们那个方形的就不行,所以就让我们回家补。 

  听了工作人员的话,程先生和女友陈女士赶紧联系江西老家的同学,但是他们都表示,户口簿上盖的是方形章,和陈女士的一样,在当地办理相关的手续也没出过问题。

  市民 程先生:不光是我老家,我还问了我们南昌不同市的,他也是方形的(章),我就觉得可能我们整个江西都是这样的,当时我第二次去(集美区婚姻登记处)就说了,因为我打电话回老家派出所了,他们说都是方形的,(婚姻登记处)他说你还是开一个户籍证明或者是你再盖一个(圆形)的章。 

  于是,程先生又联系女友的父亲,请他到江西属地派出所说明情况,出具证明。可江西属地派出所答复说,他们没有开过这样的证明,而且江西的户口专用章就是这样的,他们认为户口簿就是很好的证明,拒绝开具相关证明。

  市民 程先生:麻烦啊,毕竟我这个户口簿又不是无效的对不对,你还寄回老家,还得麻烦家里人再跑一趟。   

  相爱多年,竟然因为户籍章是方的而不圆的,就没法登记结婚?相信这个结果是程先生和女友都没有预料到。那么,集美区民政部门究竟是依据什么规定,才认定陈女士户口簿里的方形章是无效章,拒绝为他们进行婚姻登记的呢?接着来看

1

  在集美区婚姻登记处,相关负责人拿出了一些文件材料,并强调依据《婚姻登记工作规范》第29条的规定,内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿;而依据《公安部关于启用新的常住人口登记表和居民户口簿有关事项的通知》的规定,户口簿个人页要经户口登记机关审核登记,加盖户口专用章后,才具有证明公民身份和家庭成员间相互关系的法律效力。而他们认为陈女士户口簿内页加盖的方形户籍章是不规范的。

  集美区婚姻登记处工作人员: 这个是不规范用章,因为规范用章是像首页那个一样的有一个圆形的章,因为章只有一种,全国的规范只有这种, 这个(方形的)也是户口章啊,不是不是,这个是他派出所自己刻的,(那她户口页上面有啊 她是整本拿过来的啊)不是不是,登记卡每一张都加盖才生效。

  既然对当事人的户口专用章有疑问,婚姻登记处为什么不主动发函与管辖地的公安部门进行核实呢?对此,集美区婚姻登记处给出的解释是,即便他们发了函,当地公安部门的回函也不能作为当事人申请结婚登记的材料。

  集美区婚姻登记处工作人员:因为这个是当场办结件,我们发函去了解只能作为了解,但是不能作为他行使行政确认这个程序的,我们不能代替个人去出具这个文件的。

  方形户籍章是否有效?民政部门无法提供依据

  虽然这些文件里强调了“户口专用章”,但究竟这个章是方是圆,大小、尺寸并没有具体的规定。调查人员再三追问,集美区婚姻登记处也拿不出相关依据,证明方形章就是无效章。另外,既然当地公安部门的回函不属于“当事人有效证件和材料”,那为什么又要当事人回户籍地开具《户籍证明》呢?这种种说法不仅没有依据,还自相矛盾。随后,调查人员又到集美区民政局进一步调查,但该局同样也拿不出相关的文件依据。

  把难题扔给群众 工作存在推拖绕

  实际上,调查人员向我市公安部门查询后得知,目前,各地公安部门对户口簿内页的盖章并没有统一的样式,按照公安部制定的居民户口簿规范,户口簿首页在法定要求盖章签注处加盖了省级公安机关和所属户口登记机关的户口专用章,证件就可以有效使用,陈女士的户口簿是真实合法的,婚姻登记部门应当依法办理。如果怀疑当事人户口簿是造假的,应该向公安部门举报;在明知该户口簿是真实的情况下,仅仅因为内页是方形章就把群众拒之门外,让群众来回折腾,这正是目前正在开展的群众反映强烈问题专项治理中,服务群众意识淡薄,工作存在推拖绕、打太极等“不想为”“不会为”的表现。

1

  此外,调查人员了解到,户口簿用章不一的问题,并不是该婚姻登记处碰到的第一起,而他们却把解决问题的难题扔给了老百姓,也存在责任缺失、担当不足问题。市纪委监委将继续跟踪此事进展,督促相关部门进一步抓整改,切实解决群众办事难问题。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 监督视线 情侣无法登记结婚 户籍章“不合适”?

860010-1158020500