首批00后就要高考了 1.5万名厦门考生中不少是2000年出生

发布时间:2018年05月29日 09:08 | 来源:厦门日报


  还有不到十天时间,首批“00后”就要高考了!

  高考6月7日、8日举行,这是1977年恢复高考后的第41个高考。参加高考的考生中,相当一部分是2000年出生的,他们曾经被称为“千禧一代”。

  2018年,全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考人数最多的一年。在厦门,有1.5万名考生参加普通高考。当然,教育部门并未公布其中有多少考生属于“00后”,对他们来说,面临的任务是如何保证这一场全民最重要的考试顺利进行。

  不过,还是有人注意到这届考生的不同之处。今年福建省高三省质检出的作文题就是以“00后”说事,“身处大发展的时代,作为‘00后’的你,读了上面材料有怎样的感触和思考?”不料,这道作文题让考生中1999年出生的考生很尴尬,“在作文里强行假装‘00后’……”

  从年龄段看,理论上,这届高三学生留着“90后”的尾巴:虽已迈入“00后时代”,但还有一部分人是1999年8月31日到1999年12月31日之间出生的。

  这件事被当成范例,传递给命题者的是:避免给人贴上标签。所以,今年的高考,应该不会以“00后”来说事。

  不管是“90后”“00后”,有些事并没什么改变,譬如说,孩子们要面对的标准仍然没有改变,还是“考上好大学”,至少是本科,最好是985、211高校。这些是父母对孩子的“标配”要求,他们认为这是社会对人才的“标配”要求。

  不过,多年以后再往回看,今年的高考会因为“00后”开始大规模登上高考舞台,而成为一个“新的标杆”。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP