严防“枪手”学生替考 高考期间高校在校生不准离校

发布时间:2018年05月29日 09:11 | 来源:厦门日报


  省教育厅昨日发文,要求高校在校生6月7日、8日不准请假离校。

  之所以要求大学生6月7日、8日不准离校,是因为那两天是高考,必须严防高校在校生替考。

  省教育厅下发的这个题为《关于高考期间加强高校在校生管理的通知》说,高考期间,各高校要加强对在校学生的跟踪管理,实行每日摸查,逐一掌握学生动态。《通知》要求,严格学生请假制度,没有特殊理由,高校在校生6月7日、8日两天不准请假离校;对校外集中实习的学生,要通过实习指导教师进行逐一清点、核查;对经批准请假离校或单独在外实习的学生,要在高考开考半小时后与学生电话联系;对无故未到校者要逐一查明去向;对去向可疑者要深入调查核实并立即上报。

  《通知》还要求高校对校园广告栏、校园网以及校内张贴的有关文字材料进行全面排查,对涉及招募高考“枪手”、组织作弊等信息,应及时清除。

  《通知》说,对违反学校规定,擅自离校或参加高考替考的“枪手”学生,一律按《普通高等学校学生管理规定》有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

  《通知》还透露,高考期间,省教育厅要对高校学生管理工作进行抽查,对管理不严、工作不负责造成替考舞弊的高校,除追究替考者责任外,将严肃追究相关高校和人员的责任。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP