赛艇联盟大师赛在厦圆满落幕 路桥体育打造水上运动新名片

发布时间:2018年05月29日 09:50 | 来源:厦门日报


1

赛艇犹如一条鱼,在美丽的五缘湾竞相逐浪。

  运动员置身赛艇,视线与水面几乎平行,双手高速划桨,赛艇犹如一条鱼,在美丽的五缘湾竞相逐浪,双桨激起的水花,让运动员和观众热血沸腾。

  5月26日,在厦门路桥体育产业集团成立之际,作为成立大会的重要配套活动之一――路桥体育2018赛艇联盟大师赛鸣锣开赛,来自企业界的赛艇精英齐聚五缘湾劈波斩浪。

  王石认为,所有运动当中,赛艇最有诗意、最有美感。

1

赛艇运动是国际化的亲水运动。供图/路桥体育

1

王石参赛。供图/路桥体育

  效应:首发动作

  路桥体育打造水上运动新名片

  赛艇运动发展至今已逾200年的历史,是一项环保健康、提倡团队精神、国际化的亲水运动。近年来,赛艇运动在中国得到大力推广并获得市场喜爱。

  路桥体育2018赛艇联盟大师赛作为路桥体育成立后的首发动作,释放出了路桥体育产业集团将大力推广水上运动的强烈信号。路桥体育表示,将以赛艇运动为抓手,打造极富滨海禀赋的城市特色品牌体育项目,并筹划通过申办全国水域运动会,引进有影响的沙滩、水上运动赛事,引领全市滨海运动休闲项目发展。

  规格:大咖云集

  国内最高规格的水上赛事之一

  亚洲赛艇联合会主席、万科集团创始人王石;中国赛艇俱乐部联盟主席、金蝶国际软件集团创始人徐少春;戈壁挑战赛创始人、著名电视节目主持人曲向东……众多知名企业家竞相参赛,大秀身手。

  本次活动是国内最高规格的水上赛事之一,由中国赛艇协会、厦门市体育局、厦门市湖里区人民政府、厦门路桥建设集团有限公司主办,中国赛艇俱乐部联盟、厦门路桥体育产业集团有限公司承办。

  活动项目包括8人单桨有舵手1000米、4人双桨1000米、双人双桨1000米和环湖追逐赛6000米等,共有来自全国十多个城市的40余支战队、300多位民间赛艇爱好者及企业家共同参与,其中包括许多已在国际上获奖的运动健将及由企业家组成的各个民间赛艇俱乐部。区别于以往专业圈内的竞技,知名企业家的参与带动了大量的民间赛艇爱好者的热情参与。

  经过两天激烈的比拼,最终,活动决出冠亚季军,圆满落下帷幕。

  【原声】

  中国赛艇俱乐部联盟主席、金蝶国际软件集团

  创始人徐少春:

  感受合作拼搏精神

  希望今后跟厦门市有更多的合作,开启新的未来

  “我非常高兴参加这样一场比赛”,55岁的徐少春身着运动服,在路桥体育2018赛艇联盟大师赛现场表现得精力充沛,他说:“从赛艇的运动当中,我们感受了它的激情、合作和拼搏精神。”

  玩赛艇前,徐少春喜欢打篮球,自从他2014年跟王石一起到剑桥参加赛艇的学习后,就一发不可收拾,爱上了赛艇这项运动。“我们在深圳发起了中国第一家企业家赛艇俱乐部,在金蝶集团,到现在为止有二十多家赛艇俱乐部”,他透露说,现在全国有20万人参加赛艇的培训和训练,“我们赛艇俱乐部有一个理念,就是让每一个赛艇爱好者可以在世界各地划船”。

  徐少春说,当前,他的人生有三件事情比较重要,“第一是云计算,今年集团投资了云计算;第二是划赛艇,这几年划赛艇以后,我的身体变得更好了;第三件事,就是把中国的传统文化跟集团的管理结合起来,推动国人心灵品质的提升”。对于体育产业的发展,他有自己的独到看法,他表示,体育产业经历了三轮革命――直播革命、赞助革命、数据革命,未来,移动互联网、云计算、人工智能等新技术和体育产业的结合,是中国体育产业发展的一个机会,中国很多年轻人爱好体育运动,体育产业的发展速度是非常快的,“希望今后跟厦门市有更多的合作,开启新的未来”。

  戈壁挑战赛创始人、

  著名电视节目主持人曲向东:

  让我们青春永葆

  厦门路桥体育产业集团的成立,一定会给厦门的体育发展、城市的经济发展带来非常多的贡献

  接受记者采访时,曲向东首先讲了这样一个有关厦门的故事。

  “前两天我在英国时,打车回酒店。出租车司机看我是中国人,就跟我聊天,说他特别喜欢亚洲,下一个计划就是到厦门旅游,他说‘厦门那个地方实在太漂亮了’问了我好多关于厦门的问题,我也给他做了关于厦门的宣传”,他用这个小故事,来说明厦门的国际知名度正不断攀升。

  刚从英国飞来厦门的曲向东,一下飞机,就到五缘湾下水去练赛艇,“连着赛了三场,手上都起泡了,但非常过瘾”。“赛艇的确是能够让我们青春永葆的一项运动,也是中国社会发展到今天,人们对美好生活的向往的一个非常明显的标志”,曲向东这样说。

  曲向东曾长期担任中央电视台《经济半小时》主持人,并参与创办主持《对话》,离开央视后,他开始创业。除喜欢赛艇外,他还致力于另一项赛事的推广运营,那就是戈壁挑战赛。徒步穿越艰险的古道,风餐露宿、身体力行,不仅是人类对大自然的挑战,还有精神层面的满足感和愉悦感,这正是戈壁挑战赛的吸引力。曲向东介绍说,在厦门,也有一群“戈友”,其中,厦门大学管理学院就曾经获得过戈壁挑战赛的冠军,是在“戈壁榜”上非常有名的一支队伍。

  曲向东表示,厦门路桥体育产业集团的成立,一定会给厦门的体育发展、城市的经济发展带来非常多的贡献,集团参与到赛艇这个运动里来,这让他非常看好赛艇运动以及全民健身运动在厦门的发展,他同时希望未来双方有进一步的合作机会。

  厦门发展水上运动得天独厚。

  【点击】

  发展水上运动

  厦门得天独厚

  访亚洲赛艇联合会主席、万科集团创始人王石

  “厦门路桥体育产业集团的成立,对水上运动者来说,是一件非常幸运的事。”

  ――王石

  王石

  30多年来,企业家的光环一直照耀着王石,但除此之外,他对运动的热爱也是有口皆碑。

  上周六,当他出现在厦门路桥体育产业集团成立大会暨路桥体育2018赛艇联盟大师赛现场时,人气居高不下。他接受本报记者采访时表示,厦门发展水上运动得天独厚,路桥体育的成立,对水上运动者来说,是一件非常幸运的事。

  谈赛艇最有诗意、最有美感的运动

  “大家都知道我登山,但我划赛艇也有18年了,你看我的手。”王石接受记者采访时,展示了满是老茧的手。

  “所有运动当中,我觉得最有诗意、最有美感的就是赛艇”,王石表示,赛艇是他的一大爱好,早在2007年就开始在万科推广,“2014年,我接手亚洲赛艇联合会主席的时候,中国的赛艇俱乐部不超过10个。中国经济、中国速度、中国质量、中国健康,是这些年的关键词,也因此,赛艇运动推广也创造了一个奇迹”。王石说,现在已有超过300个俱乐部了,“希望到年底时,能达到400个”。

  王石说,他还有一个理想,那就是在赛艇推广的同时,同步推广中国优良文化――传统龙舟,他说:“如果能把赛艇运动和中国传统龙舟结合起来,我觉得是比翼齐飞、锦上添花。”

  谈厦门 发展水上运动得天独厚

  王石多次来到厦门,对厦门赞不绝口,他认为,厦门发展水上运动得天独厚。

  他从三个层面进行了解释,首先,厦门是沿海城市,去年召开厦门会晤后,城市的影响力大为提升;第二,厦门气候环境相当不错,有着优良的环境和海港,一年三百六十五天都可以划赛艇,这样的条件是不可多得的;第三,更重要的是厦门人及其开放的态度,并且,厦门居民热爱体育运动,这是发展体育产业的重要基础。王石同时表示,如果厦门和台湾能在水上运动方面携手往前走,将成为一个新的亮点。

  谈路桥体育 符合城市对未来的期许

  “路桥集团是厦门非常强的、非常有影响力的国企,是厦门推动经济发展的一股力量”,采访中,王石对路桥体育的成立点赞,他说,路桥集团组建成立体育产业集团,非常符合厦门的发展环境,符合城市对未来的期许,这让我们水上运动爱好者感到非常幸运。

  新一代的企业家,不仅仅要会赚钱,更多的还要有社会担当,把社会、文化和企业融合起来共同发展。王石表示,文化、体育、健康将是未来城市发展的主旋律,希望赛艇运动借厦门城市发展的东风,刮向全国,同时让赛艇、龙舟比翼齐飞。

  【链接】

  厦门路桥体育产业

  集团举办产业论坛

  业界精英

  共话“体育+”

  由厦门路桥体育产业集团主办的厦门体育产业高峰论坛,作为厦门路桥体育产业集团成立大会的重要配套活动之一,于26日晚在五缘水乡酒店鹭鸣楼举办,近四百名业界嘉宾齐聚论坛共话“体育+”。

  对城市而言,体育是一种经济增长方式,也是一种城市发展模式,更是一种生活方式。

  本次论坛的主题便是“体育+城市――将厦门打造成为富有特色的体育中心城市和体育名城”。中国赛艇俱乐部联盟主席、金蝶国际软件集团创始人徐少春,戈壁挑战赛创始人、著名电视节目主持人曲向东,万达体育集团中国区副总裁刘春,集美大学体育学院蔡传明博士等嘉宾分别发表主题演讲。

  论坛还特别邀请到我国首支划渡大西洋的团队分享挑战经历。该团队由汕头大学4名女生组成,2018年1月18日,她们组队参加跨大西洋划艇挑战赛获得冠军并破4项世界纪录。

  论坛上,路桥体育表示将携手各方共同努力,集聚更大精力、更多资源,全心投入到体育人才的培养、体育运动的普及和体育文化的创建,全力推进体育产业发展与人民健康、城市发展乃至社会进步的有机融合,为早日实现体育强国梦助力加油。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP