厦门食安保障又放“大招” 依托大数据实时监测食品安全 2018年05月29日

channelId 1 1 2 88d9cf760e3d4a35b1d490e3d54bd919
联播
视频简介

厦门食安保障又放“大招” 依托大数据实时监测食品安全

  近日,来自各行各业的食品药品荣誉监督员们考察了厦门市食品药品监测预警中心、松柏智慧市场,了解我市在创建食品安全示范城市工作中取得的成果。

  这是以大数据为依托、现代信息技术为支撑的“厦门市食品药品监测预警中心”。输入简单的指令,屏幕上立即展示出了全市食品交易的实时数据,交易量排名前五位的市场位置、食品种类交易量排行、全市各区交易占比等等。

  市市场监督管理局食品流通处主任科员 王显:可以对事件进行监测,可以对这些风险点进行统计和分析和提前的研判,发生食品安全应急事件的时候,作为指挥中心,可以对全市的市场监管执法力量,进行调度和指挥,快速有效地处置相关的事件。  

  食品药品荣誉监督员:很震撼,我们信息化这块做得很到位,另外我们也有一个建议,在互联网销售食品药品的经营厂家越来越多,对网络这块的也得加强。

  “厦门市食品药品监测预警中心”是以全市统一的食品安全追溯管理平台“厦门市食品安全信息系统”为主体,可以完整采集食品生产经营者原辅料购进、生产过程、产品检验和销售去向等数据信息,同时覆盖食品生产、流通、餐饮全环节,将全市食品生产经营主体准入、市场监管、执法办案、消费维权等业务工作统一整合,形成了食品安全应急指挥调度、监管服务和统计分析“一张网”的大数据管理。截至目前,已有3.76万家经营主体的23.82万种食品纳入系统监管,累计备案交易台账超过1500万笔。

  市市场监督管理局食品流通处主任科员 王显:作为市场监管的大数据中心,它对接了我们后台多个信息化系统,包括我们现在的移动监管执法设备,目前在调试运行,计划在今年年底前正式投入使用。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 食安 保障 大数据 实时 监测 食品安全

860010-1158020500