男子跑步突发心梗 抢救及时转危为安 2018年05月29日

channelId 1 1 2 6bfab6080ef147a088c864d8294e60bd
联播
视频简介

男子跑步突发心梗 抢救及时转危为安

  近日,48岁的赵先生在跑步锻炼时,突然出现心脏骤停,幸好路人及时救助,送医后成功挽回了生命。记者了解到,近段时间持续的高温天气使得我市多家医院的心肌梗塞患者数量明显增加。

  上周末下午,赵先生和儿子在体育中心附近跑步,跑步前赵先生就感觉到有些胸闷,但他并没有太在意。可跑了一段时间后,赵先生越发感觉到自己体力不支,于是就让儿子先跑,自己则放慢了速度跟在后面。可没过多久,意外就发生了。

  患者 赵先生:我估计我那天状态不好,就倒下去了。(当时倒的时候没意识?)没意识,实际上,倒的时间不到一秒钟。

  幸好,当时一名路过的市民看见赵先生倒地后,立刻拨打了120急救电话,并对赵先生施行胸外按压。随后赵先生的儿子以及赶到的120急救人员将他送往中山医院进行救治。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师 郭惠娇:经过楼下的心肺复苏,血压是稳定的,人完全不清楚,根据心电图和发病情况,非常肯定他是一个急性心肌梗塞。

  经过介入治疗后,赵先生已经基本脱离生命危险,目前正在接受进一步康复治疗。医生告诉记者,心脏停跳的时间越短,患者存活的概率就越大。多亏了热心市民及时拨打120并进行心肺复苏,赵先生才能转危为安。

  记者从医院方面了解到,近段时间天气炎热,医院急诊每天平均收治的急性心肌梗塞患者和上个月相比增加了近一倍。近一周时间内,我市先后出现了多起市民游客突发心脏骤停的意外事件,虽然都及时发现,但令人遗憾的是,仍然有患者因抢救无效死亡。医生提醒,第一时间拨打120并对患者进行有效的心脏按压,能够很大程度提升患者的存活率。此外,当前天气条件下,市民尤其是有心血管病高危因素的患者一定要按时服药,并注意及时补充水分。 

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师 郭惠娇:我们运动强度要控制,不要去做超过我们本身身体极限的运动,我们强调,建议低中强度运动就可以了,最好竞技性运动还是要小心,特别是对于心脏病的病人来说。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 男子 跑步 突发 心梗 抢救 及时 转危为安

860010-1158020500