小基因 大梦想(一):自主创新是生物制药企业发展的关键 2018年05月29日

channelId 1 1 2 b71e64ef4f964d89992df8202c2138a9
联播
视频简介

小基因 大梦想(一):自主创新是生物制药企业发展的关键

  生物医药产业被誉为21世纪最有发展前景的战略性新兴产业之一。早在2003年,厦门就把生物医药产业和光电、软件产业一同列为三大新兴产业进行重点扶持。当前,以诊断试剂和疫苗为核心,厦门生物医药产业正蓬勃发展。为了深入解读厦门生物医药发展情况,我们的记者特别蹲点了我市一家生物医药企业,通过案例解析,展现厦门生物医药企业是如何通过小基因谱写大梦想的。

  走进厦门为正生物科技股份有限公司,最忙碌的地方要数公司的实验室了。公司副总经理林志铿主要负责产品研发和管理。

  记者VS林志铿:你现在在做什么试验呢?我现在做钙卫蛋白的检测,钙卫蛋白是我们人体中的一个蛋白,如果是肠道炎症,它会特异性的增高,它可以作为肠炎和肠易综合症的鉴别指标,也可以作为肠癌早期筛查和评估的指标。

  林志铿介绍,钙卫蛋白这个指标来源于国外,在国外应用很广,但在国内还处于起步阶段。然而国外研究的参考值范围指标并不见得适用于中国人,所以,四年前,为正生物的研发人员便下决心进行钙卫蛋白技术应用的“本土化”研究。为了获得大量的临床试验数据,四年多来,为正生物研发人员奔走于各大医院和实验室之间,对着不同地区不同年龄段的样本进行检测分析。终于,在成千上万次的试验基础上,经过统计分析把临界值定在了60微克每克,并在国内首个取得了钙卫蛋白检测试剂的批准文号,只要利用试剂检测粪便就可能用于评估肠炎和肠癌的风险。

  厦门为正生物科技股份有限公司副总经理 林志铿:我们也希望通过我们的技术创新,把钙卫蛋白的产品,既能够为国人创造价值又能够走向国际化。

  在研究钙卫蛋白产品的本土化过程中,林志铿发现国外钙卫蛋白的产品形式是采用酶联免疫的方法,但是这种检测方法不仅操作繁琐,时间长,而且必须一次性检测96人份的样本,为此,林志铿团队根据多年的技术累积,研发出了可以检测单一样本的产品试剂模式,并将检测时间由原来的4小时缩短成现在的15分钟。同时,在配套的检测设备上也做足了文章,根据医疗市场的需求,开发了小型化、傻瓜化、多功能的平台型检测仪器,同时也是首个取得该功能仪器的注册文号的厂家,为企业拓展国内和国际市场提供了制胜的法宝。

  林志铿:我觉得还得是那些掌握核心技术有创新能力的项目,这是本质或者核心的价值点,在这方面,我们也是不断加大我们的研发投入,根据市场的需求,不断开发市场需求的项目和产品。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 小基因 大梦想 自主创新 生物制药企业 发展的关键

860010-1158020500