1至4月厦门进出境国际邮件增长3.3倍 2018年05月29日

channelId 1 1 2 ee58e4d302794fcbbfb3ef6ed8c3b0a6
联播
视频简介

1至4月厦门进出境国际邮件增长3.3倍

  随着丝绸之路经济带核心区建设加速,以及跨境购物的兴起,厦门海关监管的各类进出境国际邮件增长迅速。今年1到4月,厦门海关驻邮局办事处共监管进出境邮件2633.7万件,同比增长了3.3倍。

  上午,记者来到位于湖里区的厦门邮政国际互换局,进出境邮件监管现场一派忙碌的景象。这里主要负责处理厦门口岸的进出境国际邮件,在进口邮件作业区域,两条流水线同时开动,为提高邮件通关效率,海关查验区采用了最先进的X光机对邮件进行查验,直接放行的货物当天就能出区,需要开箱查验的货物,在关员下达指令之后,由流水线自动分拣到隔壁的查验室。记者了解到,4月20日,原厦门出入境检验检疫整体转隶划入厦门海关,完成统一着装、统一标识、统一以海关名义对外开展工作后,厦门海关驻邮局办事处还在厦门关区还率先实现了国际邮件监管的联合作业。

  厦门海关驻邮局办事处邮递物品监管科主任科员兼副科长 纪华晨: 我们进行了业务的互相培训,互相学习对方监管的内容和重点,可以达到监管上的统一,在我们原来的海关行邮辅助系统上增加了一个(原先)检验检疫的指令,可以在统一过机的时候统一下监管指令,这样我们就可以在监管的流程上更加通畅和便利。

  据统计,目前,厦门关区进境邮件主要来自日本、美国、西班牙和新加坡等国家,邮件种类以婴儿用品、个人生活用品和保健品为主;出境邮件则主要面向俄罗斯、美国和欧洲等市场,以服装鞋帽和小家电等为主。得益于外贸形势向好,和通关流程上的进一步简化,厦门进出境国际邮件的业务保持稳定增长。今年1到4月,厦门海关驻邮局办事处共监管进出境邮件2633.7万件,同比增长了3.3倍,其中进境邮件17.4万件,出境邮件2616.3万件。下一步,厦门海关将进一步提升通关效率,保障国际邮件进出境时效,支持厦门寄递行业的发展。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 1至4月 厦门 进出境国际邮件 增长3.3倍

860010-1158020500