社保卡刷卡乱象:刷卡买药 收费清单上却是其它药品 2018年05月29日

channelId 1 1 2 a810a3960300445bacb55ca990da7d9c
联播
视频简介

社保卡刷卡乱象:刷卡买药 收费清单上却是其它药品

  最近有市民向我们栏目反映说,自己去药店用社保卡购买药品时,药店所开具的小票和自己购买的药品名称不相符,而且这种现象还不单单是一家药店存在,根据市民的反映,我们的记者也进行了调查。

  根据市民的反映,记者走访了第一医院附近的几家药店。在这家国大药房里,记者购买了一包枸杞,咨询过药店工作人员后,工作人员表示,枸杞是可以使用社保卡购买的。但在使用社保卡刷卡购买后,记者发现药店打出来的收费清单里,虽然价位相同,但药品名称却写着“蓝岑口服液”。

  药店工作人员:(这个票上怎么是口服液啊?)不是金额都是一样的吗?(可是我们买的是枸杞啊。)那你这个能刷卡吗?(这个不可以刷医保是吗?)对啊。(你刚刚不是说可以刷吗?)那你不要给你取消好了。

  在另一家名为金泰肿瘤大药房里,记者要购买一款儿童止咳服液,药店工作人员表示,按照规定儿童用药不可以使用成人社保卡,但如果确实要买,还是可以刷的。在使用社保卡购买后,记者发现,在药店提供的消费清单里,药品名一栏却打着“白芍总苷胶囊”。

  药店工作人员:(这个名称不一样,万一到时候我药要退或者怎么样?)那就不可能退了,药品卖出去就不能退货的。

  明明购买的这种药品,可收费清单里却写着另一种药的药名。随后记者又走访了多家药店,也都有这种张冠李戴的情况,在湖明路上的这家药店里,一名工作人员说出了背后的隐情。

  药店工作人员:它不是属于医保药,我用其它药给你替代掉,来你看一下,你们都是第一次来药店刷药,我自己卡里有五百多块钱也是在这边用其它药替代掉。

  调查中记者发现,用社保卡除了可以购买报销范围外的药品外,不少药店里的非药品也可以用社保卡来购买,在第一医院附近的这家药店里,一个柜台上都摆满了牛初乳、蛋白粉等保健品,当记者表示想购买牛初乳送人时,药店工作人员除了介绍产品外,还表示可以使用社保卡购买。

  药店工作人员:(你这个可以刷医保是吧?)可以,这个也可以。(这一柜都可以刷医保吗?)就是给你换一下就是了。(换什么?)换其它药刷。

  而在湖明路附近的这家药店里,用社保卡甚至还可以买到洗发水、面膜等生活用品。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 社保卡 刷卡 乱象 买药 收费 清单 药品