厦门加快垃圾焚烧发电厂建设:西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期试运行 2018年05月29日

channelId 1 1 2 54a7df8957194beb81f0aa48ef87ffcc
联播
视频简介

厦门加快垃圾焚烧发电厂建设:西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期试运行

  垃圾焚烧发电厂建设是重要的民生保障及环保工程。近日,我市西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期建成并进入调试运行阶段,预计6月份就将正式投产,东部(翔安)垃圾焚烧发电厂二期工程也在加快建设中。这些项目投用后,我市垃圾焚烧发电处理能力将大幅提高,从而实现原生垃圾“零填埋”的目标。

1

  西部(海沧)垃圾焚烧发电厂是厦门第三座垃圾焚烧发电厂,一期项目每天可以处理600吨生活垃圾,发电装机容量达12兆瓦。即将正式投产的二期工程是省、市重点项目,设计焚烧处理生活垃圾的能力,比一期提升了一倍多,达到每天1250吨。二期项目引入了国外先进的垃圾焚烧设备和焚烧技术,并进行了多次升级改良,更加适应国内垃圾焚烧的特性,垃圾燃烧更稳定,处理能力更强,特别对焚烧后的烟气指标控制/更高效。

  西部(海沧)垃圾焚烧发电厂厂长 林思裕:我们现在特别关心的氮氧化物的这个排放指标,我们二期项目的设计值可以达到国家排放标准的50%以下作为控制,当然其它的指标比如像我们市民非常关心的二噁英是可以达到国家标准以及欧盟标准的十分之一的这种排放值。

1

  除了焚烧技术更先进之外,随着二期的投产,整个西部(海沧)垃圾焚烧发电厂的日处理垃圾能力将接近2000吨,同时焚烧产生的电能也大幅增加,实现了资源的有效利用。

  西部(海沧)垃圾焚烧发电厂厂长 林思裕:海沧这个项目一二期全部投产以后,日发电量可以达到60万度,扣除一二期自用电以外,总的上网电量一天可以达到48万度,上网主要是供给国家电网。

  我市有望于明年底实现原生垃圾“零填埋”目标

  据了解,目前我市在运行的3座垃圾焚烧发电厂,分别位于湖里、海沧和翔安,总处理规模为每天1600吨。除了西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期工程预计将在今年6月正式投用,东部(翔安)垃圾焚烧发电厂二期工程也在加快建设中,有望在明年年底投入试运行,运行后又将新增1500吨的日处理规模。届时,我市垃圾焚烧发电处理能力将达到每天4350吨,从而实现原生垃圾“零填埋”的目标。

1

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期 试运行

860010-1158020500