【我奋斗 我幸福】特教老师林水凉:特别的爱给特别的你 2018年05月29日

channelId 1 1 2 924fcb901b2044c59186c3ca0041db70
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】特教老师林水凉:特别的爱给特别的你

  六一快到了,对于普通的孩子而言,在操场奔跑游戏、在教室里读书写字,都是再平常不过的事情,不过对于一些残障的孩子来说,不要说读书写字了,可能连表达一句完整的话都非常困难,有人称他们为“折翼的天使”。在厦门市特教学校,有一位年轻的美术教师,他把手中的画笔转化成了最特别的爱,献给了一个又一个特殊的孩子,让他们重新张开了梦想的翅膀。

  现场:来,上课。同学们好,林老师好。

  讲台上的老师叫林水凉,这是他成为特教老师的第十年。十年里,他教过聋哑学生,教过自闭症孩子,辅导过十几个孩子考上大学本科,是很多孩子们心中最喜欢的“林老师”。

  厦门市特殊教育学校教师 林水凉:刚接触这些孩子其实落差很大,学生因为残疾类型不一样,跟他们沟通基本没有得到回应,后来慢慢、慢慢 跟他们接触以后,他们熟悉老师,我们也熟悉了他们,学生也会逐渐跟你互动,像小浩同学,每天早上我一上楼梯,他就站在门口,跟我打招呼 林老师,我就有一种成就感。

  林水凉教的二年2班,只有为数不多的几个孩子,由于个体差异,这些孩子在口头表达、生活技能等方面都远不如普通人,性格也各有不同。不过,林水凉的美术课,却是孩子们都喜欢的一堂课。

  林水凉教孩子们画的是“湿拓画”,它不需要太多技巧,反而可以让孩子们用自己的想象力选择色彩点缀。五颜六色的颜料滴滴答答地落在水面上,再用一张白纸覆盖在上面渲染,虽然每个孩子画出的画都不一样,却一样表达了他们丰富的内心。

  厦门市特殊教育学校教师 林水凉:刚开始学生甚至把纸都撕掉,乱七八糟,那盆水用手一直玩,完全没办法控制自己,慢慢久了以后,他们也逐渐喜欢,会根据老师的意思,整节课上下来都能比较好地完成,反而情绪得到放松。

  十年里,林水凉每天都面对生理、心理上残缺的特殊孩子,他用爱和坚持,逐渐教会孩子们打招呼、拿笔、认字……帮助这些特殊儿童在成长的道路上,跨越重重障碍,是林水凉最大的幸福。在林水凉看来,最好的六一儿童节礼物,不仅仅是孩子们的进步,更是来自社会对特殊儿童的接纳、尊重和包容。

  厦门市特殊教育学校教师 林水凉:就是希望更多有爱心的人士、热爱特教的老师加入我们这个团队,更好地为我们的孩子服务。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【我奋斗 我幸福】特教老师林水凉 特别的爱给特别的你

860010-1158020500