轻松迎考注意给肠胃减压 谨防考生吃坏肚子影响临场发挥

发布时间:2018年05月30日 09:14 | 来源:厦门日报


  又到高考季,来前埔医院为侄女咨询考生如何以最佳身心状态迎考的周女士,想到去年陪伴儿子高考时的失误,依然有几分懊悔:因为午饭时吃得多、杂、辣导致肠胃负荷过重,以致儿子下午数学考到四十分钟时,肚子疼得想上厕所。虽然儿子不敢轻易请假,一直坚持到最后,但明显影响了思考和做题的速度,影响了发挥。

  针对一些家长对子女高考如临大敌的过分重视,厦门前埔医院内科主任医师廖朗明提醒家长,重视减轻考生心理压力的同时,也别忽视了为考生肠胃减压。他分析,一些考生家长为了让孩子有充沛精力应考,总想把一些好的东西都让孩子吃进肚子里,这样过度营养,很容易造成肠胃负荷过重不易消化,从而出现肠胃不适和肚子痛,甚至突发拉肚子等身体状况,严重影响孩子临场发挥。

  他建议,孩子考试期间的饮食宜清淡,不要过咸过辣。吃太咸后需大量喝水,易导致考试中途憋尿想上厕所从而分散注意力;吃太辣则容易导致肠胃消化不良,严重还会出现肠胃疾病;同时,也不宜吃太饱,尤其是午餐。因为大量进食后,肠胃为了完成消化吸收不得不增加血液供给,导致外周组织和大脑的供血相应减少,易使人感到困倦。

  另外,考试期间也不宜让考生吃过多的海鲜,海鲜内含的谷氨酸钠容易引起中枢神经系统过度兴奋,有时又会对中枢神经系统产生抑制作用,二者都会影响考生的状态。科学的方法应该是,饮食清淡不过分进食,保持良好睡眠不过分临阵磨枪,考过一科放下一科,顺利考完就是胜利。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP