房子久不住人夜不亮灯 送餐员乘虚而入盗20万元金器

发布时间:2018年05月30日 09:24 | 来源:厦门日报


1

  家中保险柜被人打开,价值20多万元的金器被盗,房东时隔17天才发现并报警。民警通过走访调查,查出嫌疑人是附近一家餐馆的送餐员。昨日,思明警方通报称,思明刑侦大队迅速破获了这起盗窃案件。

  家中金器被盗 房东17天后才发现

  杨女士是本地人,她父亲在湖滨西路一高档小区有套一楼的房子,一般一个月才住一次并打扫卫生。

  5月11日,杨女士正在该处房屋拖地板时,发现防盗窗栏杆被人剪开。再检查屋内物品时,她发现卧室衣柜里的保险柜被人打开,价值20多万元的金器不翼而飞。

  杨女士报了警,思明刑侦大队介入调查。由于这套房子平时没人住,民警连嫌疑人作案的时间都无法确认,调查具有很大的难度。

  民警注意到,防盗窗栏杆上的断茬尚未生锈,案发时间应该不会太长。通过走访调查,民警发现4月24日晚上9时许,一名穿黑色上衣的男子曾在附近徘徊20多分钟。而从4月24日到5月11日,杨女士在事发17天后才报警,许多关键的线索也随之流失了。

  案发当天辞职 送餐员有很大嫌疑

  民警一路追踪案发当晚该男子的踪迹,来到了附近一家餐馆。民警以为,该男子是去吃饭的。但调查却发现,该男子是餐馆已辞职的员工。

  该男子姓李,贵州人,21岁,到该餐馆上班时间不长,主要负责给附近的顾客送餐。4月24日,该餐馆结算员工工资,李某把工资拿到手就辞职了。民警脑海中很快形成一种设想:李某应该早有预谋,就等工资到手马上作案,立即离开厦门逃窜。

  5月18日上午,思明警方发布关于李某的网上追逃信息。当天中午时分,李某在湖南怀化被当地警方抓获。

  次日,思明民警赶到湖南,将李某带回厦门审查。

  先踩点后入室 又巧遇保险柜没电

  原来,李某今年4月开始在该餐馆当送餐员,平时为餐馆周边的小区业主送餐,因此对周边住户情况比较了解。

  李某注意到,晚上杨女士家的这套房子很少亮灯,判断出这套房子可能长期空置,而且房子位于一楼,防盗窗伸手就能够着。4月24日晚,李某带着买来的钳子,剪断防盗窗栏杆,钻进屋内一番翻找,在卧室里找到保险柜。由于保险柜的电池没电,把手一拉就开了,李某偷光了里面的金器。

  李某将金器在路边低价变卖,带着10多万元赃款回到贵州,躲了一段时间发现警察并未找上门,于是准备“放飞自我”出去旅游,刚出贵州就在湖南落网。

  目前,李某已被警方刑拘,案件正在调查中。

  【提醒】

  空房宜装远程探头

  保险柜要防止断电

  思明刑侦大队民警提醒大家,遇到经常出差或是长时间不在家时,应该给家里装上远程监控或者自动侦测移动物体的警报装置,避免类似的盗窃案件发生。家中保存贵重物品的保险柜等,也应定期检查,防止发生断电、电池没电等特殊情况,造成贵重物品的损失。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP