厦门市政协召开十三届十次常委会议:加快提质增效 大力发展高端制造业 2018年05月30日

channelId 1 1 2 983b1f823a8f43dda07c793bf2e97d8f
联播
视频简介

厦门市政协召开十三届十次常委会议:加快提质增效 大力发展高端制造业

  昨天(29日)下午,市政协召开十三届十次常委会议,围绕“加快提质增效,大力发展高端制造业”协商议政。

  市长庄稼汉到会听取委员意见建议。市政协主席张健主持会议。

  会上,13位委员先后做了精彩的大会发言和互动发言,并审议通过了根据各党派和各界别委员意见建议汇总的市政协常委会建议案,建议案从高端制造业发展、智能制造、营商环境等不同层面、不同角度提出40条建议,供市委、市政府决策参考。

  市政协委员 黄敏沁:高端制造业物理空间的政策扶持上,要由普惠型扶持转为重点性扶持,由综合性建设转为专业化建设,围绕机器人、人工智能、集成电器、生物医药等我市重点发展的高端制造业,扶持建设一批专业化的科技企业孵化器、众创空间、加速器。

  市政协委员 郑金泉:利用软件信息、金融服务业(的优势),建设智能制造生态链,在软件园三期重点培育智能制造系统方案供应商,大力发展融资租赁,将其作为与高端制造结合的节点。

  认真听取大家发言后,庄稼汉说,这次专题协商务实高效,大家所提的意见和建议针对性和操作性强。市政府和有关部门对政协形成的建议案及本次会议提出的有关意见建议,要逐项研究、逐个落实、逐一反馈,切实将协商成果转化为实际工作成效。

  庄稼汉说,高端制造业是我市优化产业结构、提升经济效益的重要支撑,必须始终作为经济发展的重点,采取有效措施扎实推进。一要抓产业提升,重点打造一批千亿产业链群和千亿投资工程,改造提升传统产业,提前布局一批未来产业,持续增强发展后劲。二要抓“两化”融合,把智能制造作为主攻方向,推动工业化与信息化、数字经济与制造业深度融合。三要抓企业培育,加快引进一批优质龙头企业,引导企业增加研发投入、引进创新人才,不断提升创新能力。四要抓平台建设,建设一批公共研发平台、众创空间和孵化器,充分发挥工业互联网平台作用,做大做强平台经济。五要抓环境营造,深化“放管服”改革,强化要素保障,对重点企业和重点项目实行“绿色通道”,吸引更多社会资本投向高端制造业。

  张健表示,党的十九大提出了建设现代化经济体系的战略目标,我们必须着力振兴实体经济,关键是要做大、做强、做优高端制造业。市政协将在本次常委会议协商议政的基础上,继续关注我市高端制造业的发展,持续助推厦门实体经济向更高层次迈进。

  市政协副主席黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱参加会议。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 市政协 十三届十次常委会议 提质增效 高端制造业

860010-1158020500