价值20万元金器被“洗劫一空” 失主17天后才发现 2018年05月30日

channelId 1 1 2 1652075b251c4a45858ed48c7a5cf95a
联播
视频简介

价值20万元金器被“洗劫一空” 失主17天后才发现

  杨女士在湖滨西路附近有一套房子,但一般一个月才会回去住一天。5月11日,杨女士回到这处房子发现,不锈钢防盗网被剪开了一个口子,进屋详细查看,家中价值20万金器不见了。这是谁偷的?又是什么时候进屋偷的呢?

  20万金器被“洗劫一空” 失主17天后才发现 

  杨女士上一次回到湖滨西路附近的这处房子是4月5日。距离杨女士发现家中金器被盗并报警是5月11号,在这一个多月时间里,这处房子一直处于闲置状态。也就是说,小偷是哪一天入室盗窃的,没有人知道。民警只能通过寻找案发现场的蛛丝马迹,来判断盗贼作案的时间。

  思明公安分局刑侦大队民警 张斯艺:他(盗贼)就用剪钳,把两根窗户的栅栏给剪开,猫着身子进去(屋里)。

  民警仔细查看被剪断的不锈钢防盗网发现,剪口处还没有生锈。初步判断盗贼应该是在近期作案。民警通过调取住宅小区内的监控看到,4月24号晚上8点多,一名可疑男子出现在杨女士家附近。虽然监控没有拍到这名男子剪断防盗网入室盗窃的过程,但这名男子行踪鬼鬼祟祟,还携带着一包东西离开小区。民警将这名男子列为重点嫌疑对象。经过进一步调查,警方很快掌握到这名嫌疑男子的身份信息。

  思明公安分局刑侦大队民警 张斯艺:嫌疑人是快餐店的员工,经常过来这个小区送餐,可能他就注意到,这家一直没有人在。

  盗贼竟是送外卖人员 边送餐边“寻找目标”

  民警从快餐店了解到,嫌疑人姓李,有盗窃前科。4月24号,李某已经从快餐店辞职回贵州老家。5月18号,李某被厦门警方上网追缉。5月18号中午,李某在湖南怀化被当地警方抓获。

  李某交代,他在快餐店当送餐员时,经常到杨女士家的小区送餐,并观察到杨女士家都没有亮灯。于是他决定在辞职前盗窃一次,然后就离开厦门。4月24日晚上,李某剪开防盗网钻进杨女士家,在衣柜中找到一个保险柜。由于保险柜的电池没电了,保险柜门没有上锁。他就轻而易举地从保险柜里盗走价值20多万元的金器,并连夜前往泉州销赃。之后李某带着10多万元的赃款回到贵州老家。让李某没想到的是,他准备从老家前往河南旅游,却在途径湖南时被警方抓获。目前,李某已被思明警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 20万 金器 洗劫一空 失主 17天

860010-1158020500