登记结婚受阻 竟因为户籍章“不合适” 后续:向当事人致歉 尽快为其完成登记 2018年05月30日

channelId 1 1 2 6f680b9ccedb4fda9334d92e6f1b53f7
联播
视频简介

登记结婚受阻 竟因为户籍章“不合适” 后续:向当事人致歉 尽快为其完成登记

  之前,我们栏目曾报道了,一对新人到集美区民政局婚姻登记处办理登记结婚手续时,却因为女方户口簿内页的户口专用章是方形的而受阻。在接到群众相关反映后,市纪委监委立即启动了直查督办。目前,集美区民政局已经主动与当事人取得联系,表示歉意,并针对此事暴露出的相关问题,制定了详细的整改措施。

  登记结婚受阻的事情被我们栏目曝光后,集美区民政局立即责令婚姻登记处负责人和当事人程先生取得了联系,对工作人员服务意识不强给其造成的波折和不便,表示诚挚歉意,同时还详细了解了其办证进展情况,表示将尽快为其完成婚姻登记。

  市民 程先生:他们电话里面就是说他们有(存在)这种不作为,有道歉。他们有问我什么时候有时间,过去办一下。看个日子,然后再过去吧。

  集美区民政局副局长 王振和:我们工作人员,在服务意识上面确实有待提高。就是没有换位思考,没有设身处地为来办事的这些老百姓,换位思考,变成我们政府部门之间的事情,变成由老百姓自己去跑,我们没有主动地去为老百姓解决这个问题。

  针对此次暴露出的问题,集美区民政局已经对窗口工作人员提出严肃批评,责令婚姻登记处负责人做出书面检查,并要求全局对类似问题进行反思整改,深刻检讨存在的服务意识淡薄问题。

  同时针对户籍查证难问题,集美区民政局也与集美公安分局协商,准备建立一套户籍快速核查机制,将补正材料工作纳入该局的延伸服务范围,以最快的速度解决窗口出现的证件查证问题,避免此类问题再出现。

  集美区民政局副局长 王振和:特别是针对我们的办事窗口,加强作风建设,针对我们目前存在的官僚主义,形式主义的问题,进行专项整治。跟我们集美公安分局协商同意,准备建立一个快速核查机制,就是针对我们办事窗口,在户籍信息这方面存在的一些问题,快速核查,信息查证不需要再来回去跑。

  市民 程先生:这个不仅是为我嘛,更好的是为了后面的人,将来还有一些人,他们要是去领证的话,万一他们也遇到这样的问题,所以说这个事情处理了,肯定是有好处的。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 登记 结婚 受阻 户籍章 致歉

860010-1158020500